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簡単!塩麹煮豚 レシピ・作り方

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てげてげ2020
ビールのおつまみ、ラーメンのトッピング、丼物、なんでもアレンジ出来る万能おかず。とーっても簡単に出来ます。

材料(5人分)

豚ヒレ肉
600g
塩麹
大さじ2
醤油
50cc
甘酒
大さじ3
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作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は味が染み込むように竹串を数カ所刺してから塩麹大さじ2をまぶし、タッパーに入れ1日以上冷蔵庫で寝かす。
  2. 2
    豚ヒレ肉を茹でる。
    最初は強火で沸騰したら灰汁をとり、中強火で蓋をして35分茹でる。
  3. 3
    醤油、甘酒をジップロックなどの保存袋に入れ、茹でた豚ヒレ肉を漬ける。
    1時間以上漬けたら出来上がり。茹で卵も一緒に漬けても美味しいです。

おいしくなるコツ

味を染み込ませるために生肉に味付けして、冷蔵庫で数日寝かせる。 茹でる時は最初に沸騰させて灰汁をとったら沸騰しない程度の火加減で35分以上茹でる。茹で肉はだいたい40分茹で続けると柔らかくなります。

きっかけ

油そばを作りたくて、煮豚はヘルシーな豚ヒレ肉にしたレシピ考案しました。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
煮豚ストウブ鉄分の多い食べ物簡単おつまみ塩麹

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。つくれぽや質問大歓迎です。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

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