豚肉とナスの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
ごはんがすすむ味です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ(豚こまでもOK)
150~200g
ごま油(炒め用)
適量
ナス
1~2本
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★さとう
大さじ1/2
【トッピング】すりごま
お好み

作り方

  1. 1
    ★の調味料はまぜておく
  2. 2
    ナスは食べやすい大きさに切る
  3. 3
    フライパンにごま油をひき
    豚肉を炒める

    ※テフロン加工のフライパンの場合
    油はひかなくてもOK
  4. 4
    豚肉の色が変わったら
    ナスを入れてしんなりするまで
    炒める

    ※ナスに油を吸わせるように
    炒める
  5. 5
    ★の調味料をいれて
    まんべんなくなじませたら
    器にもって
    いりごまをふりかけたら
    できあがり♪

おいしくなるコツ

豚こまを使う場合、面倒でなければ小麦粉を大さじ1くらいまぶしておくと、固くなるのを防げます。

きっかけ

家にある材料を使いきりたくて作りました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/26 19:54
ご飯によく合う味で美味しくいただきました♪ご馳走様でした(*^▽^*)
いちねこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする