残り物のお味噌汁で♡らくちん朝おそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- お蕎麦
- 4人前
- 前日の汁物
- 3-4人前
- 追加のそば汁
- *だし汁
- 600ml
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *塩
- 前日の汁物とのバランスで
- ※めんつゆ
- 最後の調整に
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、お蕎麦を表示時間の通り茹でます。
-
- 2
- 別鍋にある昨日の汁物に、追加のそば汁(*)を入れふつふつさせます。
味をみて、ぼやけているようであればめんつゆで調整します。
-
- 3
- 茹で上がったお蕎麦を冷水で洗い、丼にわけ、それぞれにそば汁を掛ければ出来上がり♫
お好みで七味や天かすを( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
きっかけ
食材があまりなかったので、既に具だくさんの昨日の汁物を活用して朝ごはんを作りました(*´罒`*)