残り物のお味噌汁で♡らくちん朝おそば レシピ・作り方

残り物のお味噌汁で♡らくちん朝おそば
  • 約10分
  • 100円以下
fuwa
fuwa
あれやこれやてんやわんやな朝。そんな朝こそ、時間はかけずともしっかり食べて、温まりましょ~(⁎˃ᴗ˂⁎)

材料(4人分)

  • お蕎麦 4人前
  • 前日の汁物 3-4人前
  • 追加のそば汁
  • *だし汁 600ml
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *塩 前日の汁物とのバランスで
  • ※めんつゆ 最後の調整に

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、お蕎麦を表示時間の通り茹でます。
  2. 2 別鍋にある昨日の汁物に、追加のそば汁(*)を入れふつふつさせます。
    味をみて、ぼやけているようであればめんつゆで調整します。
  3. 3 茹で上がったお蕎麦を冷水で洗い、丼にわけ、それぞれにそば汁を掛ければ出来上がり♫
    お好みで七味や天かすを( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

きっかけ

食材があまりなかったので、既に具だくさんの昨日の汁物を活用して朝ごはんを作りました(*´罒`*)

  • レシピID:1650012263
  • 公開日:2019/11/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)あったかい蕎麦アレンジそば豆腐の味噌汁油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2022/06/03 23:10
    残り物のお味噌汁で♡らくちん朝おそば
    キノコたっぷりのお味噌汁を作っていたので、ランチのお蕎麦に参考にさせていただきました(*^-^*)
    余っていた天かすも使用でき、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る