和風に洋風をプラス!かぼちゃとベーコンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みのりのあき
いつものかぼちゃの煮物にベーコンのコクをプラス

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
ベーコン
2枚
和風粉末だし
少々
砂糖
大さじ1杯
醤油
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、種を除き、3㎝角くらいに切る。ベーコンは、1〜2㎝に切る。
  2. 2
    小鍋に1を入れて、分量外の水をひたひたに入れる。和風粉末だしを入れ、加熱する。強火で沸騰したら中火にして、砂糖を加える。かぼちゃが少し柔らかくなったら、醤油とみりんを入れる。
  3. 3
    かぼちゃが柔らかくなったら、火を止めて少し置くと味が馴染む。盛り付けて、出来上がり。

おいしくなるコツ

冷める時に、味が染みるので、少し置いてから食べましょう。あるいは、火を止めて、また温めて温かくなったら、盛り付けましょう。

きっかけ

少し洋風にすることで、子どもが食べやすくなると思ったので作り増した。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物簡単夕食ベーコン

このレシピを作ったユーザ

みのりのあき 夕ご飯の献立のレシピを中心に紹介しています。また、漬物を使ったレシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする