材料(2人分)
- 合びき肉
- 250g
- たまねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- A パン粉
- 大さじ4
- A 卵
- 1個
- A 牛乳
- 大さじ2
- A 塩
- 小さじ1/2
- A こしょう
- 少々
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- B ケチャップ
- 大さじ3
- B ウスターソース
- 大さじ2
- B 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- たまねぎ1個をみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、みじん切りにしたたまねぎを混ぜながら5分ほど炒める。
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- 3
- ボウルに合びき肉を入れ、冷ました2のたまねぎとAの材料を加え、練り混ぜる。
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- 4
- タネが出来上がったら、ボウルの中で4個分に分け、手に取って成形する。
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- 5
- フライパンに薄くサラダ油をひき(分量外)、中火にかけて熱くなったらハンバーグのタネを並べ入れる。
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- 6
- 片面を中火で3分焼いた後、裏返して弱火にしてから蓋をし、8分蒸し焼きする。
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- 7
- ハンバーグに竹串を刺して、抜いた部分から透明な液が出たらフライパンから取り出してお皿に盛り付ける。
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- 8
- フライパンはそのままで、Bの材料をすべて入れて弱火で混ぜながら軽く煮詰める。
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- 9
- 煮詰めたソースをハンバーグにかけ、好みでトマトやベビーリーフを盛り付けて完成。
きっかけ
シンプルなハンバーグを食べたくて作りました。
ここから野菜やきのこを入れてアレンジ可能なので、ぜひ一度このレシピで作ってみてください♪