鶏肉とナスの和風ショウガ醤油炒め^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- ナス
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 中華料理の辛さブレンド
- 少々
- 酒☆
- 大さじ2
- だしの素☆
- 大さじ1
- 醤油☆
- 大さじ2
- ショウガ(チューブ)☆
- 小さじ2
- かつお節
- 少々
- こめ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は、一口大に切ります。
ナスは、半分の長さに切り、食べやすい大きさの串切りします。
人参は、3mm幅の短冊切りにします。
玉ねぎは、3mm幅の串切りにします。
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- 2
- 鶏肉に、中華料理の辛さブレンドをまぶして、軽く揉んでおきます。
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- 3
- フライパンに油をひき、ナスと人参、玉ねぎを中火で5分焼きます。
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- 4
- 鶏肉を加え、中火で3分炒めます。
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- 5
- ☆の調味料を加え、蓋をして、中火で3分炒めます。
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- 6
- お皿に盛り付け、かつお節をまぶせば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
ナスに、油を吸わせながら、焼き目を付けるように、炒めると美味しいと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
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ちょっとアクセントに(中華料理の辛さブレンド)を鶏肉に下味として付けました。