みんな大好こ ウマウマ豚の角煮 レシピ・作り方

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お気楽夫婦シンプルに暮らしたい
時間のある時に作ってください。冷蔵庫に保存しとけば4~5日は持ちますよ

材料(3人分)

豚ブロック肉
600g
3~4個
a 醤油
200cc
a 料理酒
200cc
a 砂糖
大さじ6
a みりん
100cc
a めんつゆ
大さじ3
生姜
30g
白ネギの青い部分
1本
料理酒
200cc

作り方

  1. 1
    豚ブロック肉を大きめの一口大にカット
  2. 2
    鍋にたっぷりの水と豚肉、ネギの青い部分とスライスした生姜、料理酒200ccを入れて沸騰させ中火〜弱火で30分茹でる
  3. 3
    火を止めて蓋をして30分蒸す
  4. 4
    2と3の手順を2~3セットすることにより余分な油が抜けじっくり火を通すことにより柔らかくウマウマな仕上がりになります
  5. 5
    卵は好みの加減でゆで卵を作っておく
  6. 6
    4の豚肉とaの調味料と水200ccを入れて沸騰させ弱火で20~30分煮る
  7. 7
    火を止めて5のゆで卵を入れて余熱が取れれば冷蔵庫に入れて半日置いておき味を染み込ませれば出来上がり

おいしくなるコツ

豚肉の茹でる下準備が面倒だけどきっちりすれば本当に美味しくなりますよ。面倒な方は圧力鍋で調味料を入れて煮ると1時間かからず出来ますよ。冷蔵庫に入れておけば4~5日は持ちますよ

きっかけ

娘のリクエスト

公開日:2019/08/09

関連情報

カテゴリ
豚の角煮お肉のおもてなし料理ゆで卵豚かたまり肉

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