材料(3人分)
- あさり
- 200g
- 酒
- 大1
- 味噌
- 大1.5
- 三つ葉
- 少々
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- あさりの砂抜きをします。私の場合、40度ぐらいのお湯をあさりヒタヒタになるぐらい入れて、20分置いたら砂抜き完了です。
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- 2
- 鍋にあさりと酒を入れ、蓋をして、鍋をゆすりながらあさりが、口をあけるまで火を入れます。
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- 3
- あさりか全部口を開いたら、水を入れ、灰汁をしっかりとります。
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- 4
- 沸騰したら火を止めて、味噌を溶いたらできあがり。お好みで三つ葉をトッピング。
おいしくなるコツ
あさりの酒蒸しをしてから作ると出汁がすごくでておいしいです。
きっかけ
あさりの出汁を最大限に出したかったので。
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