あさりのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゃめろん
あさりの出汁が最高!!

材料(3人分)

あさり
200g
大1
味噌
大1.5
三つ葉
少々
500cc

作り方

  1. 1
    あさりの砂抜きをします。私の場合、40度ぐらいのお湯をあさりヒタヒタになるぐらい入れて、20分置いたら砂抜き完了です。
  2. 2
    鍋にあさりと酒を入れ、蓋をして、鍋をゆすりながらあさりが、口をあけるまで火を入れます。
  3. 3
    あさりか全部口を開いたら、水を入れ、灰汁をしっかりとります。
  4. 4
    沸騰したら火を止めて、味噌を溶いたらできあがり。お好みで三つ葉をトッピング。

おいしくなるコツ

あさりの酒蒸しをしてから作ると出汁がすごくでておいしいです。

きっかけ

あさりの出汁を最大限に出したかったので。

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり

このレシピを作ったユーザ

きゃめろん 1歳11ヶ月の息子と主人とポメラニアンの4人家族!頑張って作る日、手抜きしちゃう日 色々あるけど、これが☆リアルおうちご飯☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする