おふくろの味❤大根おろしの和風お粥♪(塩なし) レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ■温かいご飯 1膳(半合)
- ■水 200cc
- ■たらこ 親指大位
- 大根(皮は剥いた方がおろし易い) 1cm位
- ポン酢 少々
- 大葉 小 2枚
- 梅干し 半個
作り方
-
1
■を小鍋に入れて、中火で点火。
タラコは、千切っても、皮から絞り出しても、鍋にご飯がこびりつかないよう混ぜる際にほぐしてもOK。 - 2 大根をおろす。汁は使っても使わなくてもOK。
- 3 1.が好みの柔らかさになったら器に移し2.を乗せる。ポン酢を大根にかける。中央に梅干しを置く。大葉を飾る。
きっかけ
大根のジアスターゼが身体に良いので、お粥にも使ってみました。
おいしくなるコツ
梅干しは疲労回復にもなり、塩そのものより減塩になるようです。
- レシピID:1650011457
- 公開日:2019/06/20
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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結后2019/12/01 21:36たらこ、大葉無しだけど(謝)大根おろしたっぷりで雑穀ご飯で作りヘルシー美味しいお粥だった❤師走も宜しくね!