おふくろの味❤大根おろしの和風お粥♪(塩なし) レシピ・作り方

おふくろの味❤大根おろしの和風お粥♪(塩なし)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
タラコで味付けしています❤・・❤大根をおろすのが手間で、5分では作れませんでした、、、。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ■を小鍋に入れて、中火で点火。

    タラコは、千切っても、皮から絞り出しても、鍋にご飯がこびりつかないよう混ぜる際にほぐしてもOK。
  2. 2 大根をおろす。汁は使っても使わなくてもOK。
  3. 3 1.が好みの柔らかさになったら器に移し2.を乗せる。ポン酢を大根にかける。中央に梅干しを置く。大葉を飾る。

きっかけ

大根のジアスターゼが身体に良いので、お粥にも使ってみました。

おいしくなるコツ

梅干しは疲労回復にもなり、塩そのものより減塩になるようです。

  • レシピID:1650011457
  • 公開日:2019/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆお疲れ気味の方血圧が高めの方低カロリー主食100円以下の節約料理
関連キーワード
塩なし減塩和風おかゆ粥おふくろの味袋簡単 早い安いヘルシー大根おろし胃腸に優しい 梅干し大葉ポン酢たらこ彩り綺麗ダイエット 低カロリー夜食朝ご飯病中後癒し系魚介類
料理名
おふくろの味❤大根おろしの和風お粥♪(塩なし)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2019/12/01 21:36
    おふくろの味❤大根おろしの和風お粥♪(塩なし)
    たらこ、大葉無しだけど(謝)大根おろしたっぷりで雑穀ご飯で作りヘルシー美味しいお粥だった❤師走も宜しくね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る