コノシロときゅうり、ワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥ワカメを分量外の水につけて、戻し、ザルで水をこし、水分を切るため、手で絞る。
- 2 きゅうりは1mmくらいの輪切りにして、塩をふりかけ混ぜる。しばらく置いて水が出でしんなりしたら、手で絞って水をきる。
- 3 コノシロは、5mmくらいに切って、塩をふり、しばらく置いた後、コノシロがかぶるくらいの分量外の酢に浸けて、しばらく置く。表面が白っぽくなるまでつけておく。
- 4 大きな器に酢、砂糖、醤油、生姜のせん切りを入れて混ぜ合わせる。
- 5 4に、1.2.3を加えて混ぜ合わせる。しばらく置いて味をなじませたら、そのまま、食卓に出して、食べる時に取り皿に分けても良いし、小鉢に盛り付けて食卓に出しても良い。
きっかけ
子どもが、おすしに乗っていたコノシロを好んで食べていたので、酢の物にも入れました。
おいしくなるコツ
すぐ食べずに、味が馴染むまで置いて食べると美味しい。
- レシピID:1650011378
- 公開日:2019/06/04
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