コノシロときゅうり、ワカメの酢の物 レシピ・作り方

コノシロときゅうり、ワカメの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
みのりのあき
みのりのあき
魚が入るとちょっと豪華な一品になりますね^ ^

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • コノシロ三枚下ろしのもの 1から3枚
  • 乾燥ワカメ 5g
  • 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 生姜せん切り 5g
  • 少々

作り方

  1. 1 乾燥ワカメを分量外の水につけて、戻し、ザルで水をこし、水分を切るため、手で絞る。
  2. 2 きゅうりは1mmくらいの輪切りにして、塩をふりかけ混ぜる。しばらく置いて水が出でしんなりしたら、手で絞って水をきる。
  3. 3 コノシロは、5mmくらいに切って、塩をふり、しばらく置いた後、コノシロがかぶるくらいの分量外の酢に浸けて、しばらく置く。表面が白っぽくなるまでつけておく。
  4. 4 大きな器に酢、砂糖、醤油、生姜のせん切りを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 4に、1.2.3を加えて混ぜ合わせる。しばらく置いて味をなじませたら、そのまま、食卓に出して、食べる時に取り皿に分けても良いし、小鉢に盛り付けて食卓に出しても良い。

きっかけ

子どもが、おすしに乗っていたコノシロを好んで食べていたので、酢の物にも入れました。

おいしくなるコツ

すぐ食べずに、味が馴染むまで置いて食べると美味しい。

  • レシピID:1650011378
  • 公開日:2019/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物その他の魚料理わかめの酢の物簡単夕食簡単おつまみ
みのりのあき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る