広島菜漬と卵そぼろ、鶏そぼろで三色丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 丼4杯
- ●卵
- 4個
- ○鶏肉ミンチ
- 150g
- 広島菜漬
- 100g
- ●砂糖
- 大さじ1杯
- ●塩
- 一つまみ
- ○砂糖
- 小さじ2杯
- ○醤油
- 大さじ1杯
- ○みりん
- 小さじ2杯
- ○生姜絞り汁
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- 広島菜漬を千切りにする。
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- 2
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- 鶏肉ミンチを小鍋に入れ、○の調味料を混ぜて、加熱する。中火で菜箸でよくかき混ぜながら、そぼろにする。
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- 3
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- 2を取り出した後の鍋を洗わずに、●卵を割り入れ、●の調味料を入れて混ぜ、火をつけて中火で、菜箸4本でかき混ぜる。
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- 4
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- そぼろ卵になるまで、かき混ぜ続ける。鶏肉ミンチのそぼろの後の鍋を使うことで、卵が鍋にくっつきにくくなり、焦げるのを防げる。
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- 5
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- ごはんを丼に盛り付け、鶏肉そぼろと卵そぼろ、切った広島菜漬をのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏もも肉ミンチに生姜汁を入れると臭みが取れて美味しい。広島菜は、よく発酵したものが美味しい。広島菜漬がない時は、高菜漬でも大丈夫ですね。
きっかけ
早く食べたい時、作ります。