ざくざく!アーモンド生地のキャラメルロールケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4,5人分)
- アーモンドプードル 60g
- 上白糖 40g
- 全卵 2個
- 卵白 2個分
- 薄力粉 40g
- バター 15g
- アーモンド 15g
- ピスタチオ 15g
- キャラメルミルクあん 200g
- 生クリーム 100g
- カスタード 100g
作り方
- 1 アーモンドプードル、上白糖、全卵を合わせ、しっかり泡立てます。
- 2 卵白をしっかり泡立て、メレンゲを作ります。
- 3 「1」に「2」を3分の1加えて混ぜます。
- 4 よく混ざったら、残り3分の2を加えて混ぜます。
- 5 薄力粉を2回に分けてふるいながら入れます。
- 6 バターを湯煎で溶かし加えます。
- 7 オーブン皿に移し、190度で12分焼成します。
- 8 8分立てにした生クリームとカスタードクリームを合わせ、少し取り分け(芯にする)絞り袋に入れます。
- 9 ナッツ類を刻んでおきます。
- 10 焼き上がった生地の焼き面を下にし、キャラメルミルクあんを一面にぬります。
- 11 中心の芯になる手前部分に取り分けておいた「8」のクリームをおきます。
- 12 一気に巻き上げます。
- 13 冷蔵庫で冷やし落ち着かせます。
- 14 ロールの上に残りの「8」のクリームを塗って、刻んだナッツ類を散らします。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「キャラメルミルクあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 キャラメルミルクあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※甘さが濃厚なキャラメルミルクあんなので、薄めに塗るだけでも十分です。 ※ナッツの刻み具合はお好みで。
- レシピID:1650011333
- 公開日:2019/05/28
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- 茜丸 キャラメルミルクあん 茜丸 あんこ アーモンド ナッツ ロールケーキ
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