簡単で美味!栗きんときあんのシナモンチーズロール レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2,3人分)
作り方
-
1
型の内側にバターを塗っておきます。
生地用の無塩バターを室温に戻しておきます。 - 2 【A】の材料をボウルに入れミキシングします。
- 3 こねあがった「2」に無塩バターを加え、さらにこねます。
- 4 卵と牛乳を加え、さらに10分こねます。
- 5 残りのバターを加えて、全体になじむようにさらに10分こねます。
- 6 かるくまとめて、2倍の大きさになるまでを目安に一次発酵させます。
- 7 分割し、丸めてベンチタイムを10~15分おきます。
- 8 ベンチタイム終了後、作業台に取り出し、生地をまとめてひとつにします。
- 9 空気を抜きながら麺棒で、20×25cm程度に広げます。
- 10 くっつきやすいように端は少し残し、全体にクリームチーズ、栗きんとんあんを塗ります。
- 11 シナモンパウダーを振りかけます。
- 12 端から巻いていきます。
- 13 形を整えてから包丁で6等分します。
- 14 型に入れ、二次発酵させます。
- 15 オーブンを200度に予熱しておきます。
- 16 二次発酵終了後、つや出しの卵を塗ります。
- 17 オーブン190度で25分程度焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「栗きんとんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 栗きんとんあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※クリームチーズ、栗きんとんあん、シナモンのそれぞれの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1650011009
- 公開日:2019/03/27
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- カテゴリ
- シナモンロール
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- 茜丸 栗きんとんあん 茜丸 あんこ シナモン チーズロール
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