簡単で美味!栗きんときあんのシナモンチーズロール レシピ・作り方

簡単で美味!栗きんときあんのシナモンチーズロール
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
クリームチーズの酸味、栗きんとんあんの豊かな甘み、シナモンの香りが一体となったおいしさがクセになります。粒入りの栗きんとんあんを使えばさらに贅沢に!

材料(2,3人分)

  • 【A】強力粉 250g
  • 【A】ドライイースト 4g
  • 【A】塩 5g
  • 【A】砂糖 25g
  • バター(型用) 適量
  • 無塩バター 25g
  • 1/2個
  • 牛乳 130g
  • 栗きんとんあん 125g
  • クリームチーズ 50g
  • シナモン 適量
  • つや出しの卵 10g

作り方

  1. 1 型の内側にバターを塗っておきます。
    生地用の無塩バターを室温に戻しておきます。
  2. 2 【A】の材料をボウルに入れミキシングします。
  3. 3 こねあがった「2」に無塩バターを加え、さらにこねます。
  4. 4 卵と牛乳を加え、さらに10分こねます。
  5. 5 残りのバターを加えて、全体になじむようにさらに10分こねます。
  6. 6 かるくまとめて、2倍の大きさになるまでを目安に一次発酵させます。
  7. 7 分割し、丸めてベンチタイムを10~15分おきます。
  8. 8 ベンチタイム終了後、作業台に取り出し、生地をまとめてひとつにします。
  9. 9 空気を抜きながら麺棒で、20×25cm程度に広げます。
  10. 10 くっつきやすいように端は少し残し、全体にクリームチーズ、栗きんとんあんを塗ります。
  11. 11 シナモンパウダーを振りかけます。
  12. 12 端から巻いていきます。
  13. 13 形を整えてから包丁で6等分します。
  14. 14 型に入れ、二次発酵させます。
  15. 15 オーブンを200度に予熱しておきます。
  16. 16 二次発酵終了後、つや出しの卵を塗ります。
  17. 17 オーブン190度で25分程度焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「栗きんとんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 栗きんとんあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※クリームチーズ、栗きんとんあん、シナモンのそれぞれの量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1650011009
  • 公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
関連キーワード
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料理名
簡単で美味!栗きんときあんのシナモンチーズロール
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