あんこ大好き!マロン金時のひとくちデニッシュ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2,3人分)
- 【A】強力粉 70g
- 【A】薄力粉 30g
- 【A】塩 1.5g
- 【A】砂糖 10g
- 【A】ドライイースト 2g
- 【A】ぬるま湯 60g
- 【A】卵 5g
- 【B】バター 5g
- 【C】バター(折込用) 50g
- 【フィリング】粒入り栗きんとんあん 40g
- 【フィリング】金時鹿の子 10g
作り方
- 1 【A】をボウルに入れ、ミキシングします。
- 2 【B】のバターを入れて、バターがなじむまでさらにこねます。
- 3 2倍の大きさになるのを目安に35度で一次発酵させます。
- 4 ガス抜きをした後、冷蔵庫で約1時間冷やします。
- 5 【C】の折り込み用バターにラップをのせ20cm四方に伸ばします。
- 6 冷えた「4」に「5」のバターをのせます。
- 7 折り込む作業を3回繰り返します。
- 8 ラップで包んで20~30分ベンチタイムをおきます。
- 9 生地を伸ばし、ロール状に巻きます。
- 10 3cm幅で輪切りします。
- 11 麺棒で軽く伸ばします。
- 12 栗きんとんあんを絞り出し、のせます。
- 13 金時鹿の子をのせ、二つ折りにして包みます。
- 14 とじ目を軽く押さえて圧着します。
- 15 30度で60分ほど二次発酵させます。
- 16 二次発酵終了後、つやだし卵をぬります。
- 17 オーブンを予熱し、220度で15分程度焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「粒入り栗きんとんあん」と、鹿の子「金時鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらの商品は、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※最後にグラニュー糖を振りかけて焼くと、あんこの美味しさがさらに引き立つ甘~い菓子パンになります。
- レシピID:1650011008
- 公開日:2019/03/27
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
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- 茜丸 粒入り栗きんとんあん 茜丸 金時鹿の子 マロン デニッシュ
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