現在地
パン  > 

思わず目が丸!焼きいもクリームチーズあんぱん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 【A】強力粉

    250g

  • 【A】砂糖

    25g

  • 【A】塩

    4g

  • 【A】イースト

    3g

  • 【A】水

    130g

  • 【A】全卵

    25g

  • 無塩バター

    25g

  • 【B】グラニュー糖

    30g

  • 【B】薄力粉

    17g

  • 【B】サワークリーム

    25g

  • 【B】クリームチーズ

    80g

  • レモン汁

    小さじ1杯

  • 焼きいもあん

    400g

  • つや出し卵

    適量

  • 黒ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
思わず目が丸!焼きいもクリームチーズあんぱん

見た目は普通のあんぱんですが、爽やかなチーズクリームと香ばしく濃厚な焼きいもあんがちょっと不思議な味。とにかくお試しを!と声を大にしておすすめしたいレシピです。

作り方

  • 1

    【A】をボウルに入れ、しっかりこねます。

  • 2

    こね上がったらバターを入れ、さらにこねます。

  • 3

    バターが全体になじんだら一次発酵させます(目安は2倍の大きさ)。

  • 4

    8個に分割し、丸めてベンチタイムを10分ほど置きます。

  • 5

    ベンチタイムの間に、【B】の材料をまぜて、最後にレモン汁を入れてサワーチーズクリームを作っておきます。

  • 6

    ベンチタイム終了後、生地を丸く伸ばします。

  • 7

    生地の中央にサワーチーズクリーム20g、その上に焼きいもあんをこんもりとのせます。

  • 8

    成形に薄めのあんぱん型にします。

  • 9

    中心に指で穴をあけ、二次発酵させます。

  • 10

    二次発酵終了後、つや出し卵をぬります。

  • 11

    黒ごまをトッピングします。

  • 12

    オーブンで200度、10~12分程度焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「こんがり焼きいもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。
こんがり焼きいもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※サワーチーズクリームはアクセント的に使い、こんがり焼きいもあんこをたっぷり入れてください。

レシピID: 1650010933

公開日:2019.03.13

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
思わず目が丸!焼きいもクリームチーズあんぱん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲思わず目が丸!焼きいもクリームチーズあんぱんのページ上部へ