思わず目が丸!焼きいもクリームチーズあんぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8人分)
- 【A】強力粉 250g
- 【A】砂糖 25g
- 【A】塩 4g
- 【A】イースト 3g
- 【A】水 130g
- 【A】全卵 25g
- 無塩バター 25g
- 【B】グラニュー糖 30g
- 【B】薄力粉 17g
- 【B】サワークリーム 25g
- 【B】クリームチーズ 80g
- レモン汁 小さじ1杯
- 焼きいもあん 400g
- つや出し卵 適量
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 【A】をボウルに入れ、しっかりこねます。
- 2 こね上がったらバターを入れ、さらにこねます。
- 3 バターが全体になじんだら一次発酵させます(目安は2倍の大きさ)。
- 4 8個に分割し、丸めてベンチタイムを10分ほど置きます。
- 5 ベンチタイムの間に、【B】の材料をまぜて、最後にレモン汁を入れてサワーチーズクリームを作っておきます。
- 6 ベンチタイム終了後、生地を丸く伸ばします。
- 7 生地の中央にサワーチーズクリーム20g、その上に焼きいもあんをこんもりとのせます。
- 8 成形に薄めのあんぱん型にします。
- 9 中心に指で穴をあけ、二次発酵させます。
- 10 二次発酵終了後、つや出し卵をぬります。
- 11 黒ごまをトッピングします。
- 12 オーブンで200度、10~12分程度焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「こんがり焼きいもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 こんがり焼きいもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※サワーチーズクリームはアクセント的に使い、こんがり焼きいもあんこをたっぷり入れてください。
- レシピID:1650010933
- 公開日:2019/03/13
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 関連キーワード
- 茜丸 こんがり焼いもあん 茜丸 あんこ クリームチーズ あんぱん
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