思わず目が丸!焼きいもクリームチーズあんぱん レシピ・作り方

思わず目が丸!焼きいもクリームチーズあんぱん
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
見た目は普通のあんぱんですが、爽やかなチーズクリームと香ばしく濃厚な焼きいもあんがちょっと不思議な味。とにかくお試しを!と声を大にしておすすめしたいレシピです。

材料(8人分)

  • 【A】強力粉 250g
  • 【A】砂糖 25g
  • 【A】塩 4g
  • 【A】イースト 3g
  • 【A】水 130g
  • 【A】全卵 25g
  • 無塩バター 25g
  • 【B】グラニュー糖 30g
  • 【B】薄力粉 17g
  • 【B】サワークリーム 25g
  • 【B】クリームチーズ 80g
  • レモン汁 小さじ1杯
  • 焼きいもあん 400g
  • つや出し卵 適量
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 【A】をボウルに入れ、しっかりこねます。
  2. 2 こね上がったらバターを入れ、さらにこねます。
  3. 3 バターが全体になじんだら一次発酵させます(目安は2倍の大きさ)。
  4. 4 8個に分割し、丸めてベンチタイムを10分ほど置きます。
  5. 5 ベンチタイムの間に、【B】の材料をまぜて、最後にレモン汁を入れてサワーチーズクリームを作っておきます。
  6. 6 ベンチタイム終了後、生地を丸く伸ばします。
  7. 7 生地の中央にサワーチーズクリーム20g、その上に焼きいもあんをこんもりとのせます。
  8. 8 成形に薄めのあんぱん型にします。
  9. 9 中心に指で穴をあけ、二次発酵させます。
  10. 10 二次発酵終了後、つや出し卵をぬります。
  11. 11 黒ごまをトッピングします。
  12. 12 オーブンで200度、10~12分程度焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「こんがり焼きいもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 こんがり焼きいもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※サワーチーズクリームはアクセント的に使い、こんがり焼きいもあんこをたっぷり入れてください。

  • レシピID:1650010933
  • 公開日:2019/03/13

関連商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
茜丸 こんがり焼いもあん 茜丸 あんこ クリームチーズ あんぱん
料理名
思わず目が丸!焼きいもクリームチーズあんぱん
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る