こんがり♪HBで簡単!エピ風かぼちゃあんぱん レシピ・作り方

こんがり♪HBで簡単!エピ風かぼちゃあんぱん
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
香ばしくて細さが食べやすいエピ。ほくほくかぼちゃあんのねっとり濃厚な味が、固めの食感でさらに引き立ちます。

材料(4人分)

  • 【A】強力粉 250g
  • 【A】砂糖 30g
  • 【A】ドライイースト 3g
  • 【A】塩 3g
  • 【A】かぼちゃパウダー 8g
  • 【A】水 166cc
  • かぼちゃあん 240g

作り方

  1. 1 【A】をHBに入れ、こね上げから一次発酵までお任せします。
  2. 2 8等分に分割し丸めてベンチタイムを10分ほどおきます。
  3. 3 ベンチタイムの間に、ほくほくかぼちゃあんを8個分丸めておきます(1個あたり30g)。
  4. 4 とじ目を上に、軽くガス抜きします。
  5. 5 麺棒を使って生地を15cmくらいに長く伸ばします。
  6. 6 両端を2cmほど残すように、ほくほくかぼちゃあんを伸ばしながらのせます。
  7. 7 手前からあんこを包み込みながら生地を巻いていきます。
  8. 8 転がし終えたら、とじ目をしっかり閉じて形を整えます。
  9. 9 天板に4本ずつ並べ、2枚の天板を発酵機に入れます。
  10. 10 35度で30分、二次発酵させます。
  11. 11 ハサミを濡らして生地に水平になるようハサミを角度調節し、4か所に切り込みを入れます。
  12. 12 切り込みを入れながら左右に散らしていきます(麦の穂のイメージで)。
  13. 13 オーブン220度で15分程度、焼成します。
  14. 14 焼き加減が上下で差がある場合は、8分以上たった後で上下や前後に天板を入れ替えてもよいです。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ほくほくかぼちゃあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ほくほくかぼちゃあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※天板2枚で焼く場合は、途中様子を見てください。天板の入れ替えは焼き時間の半分以上たったところでします。早い段階で開けるとふくらまなくなる可能性があります。

  • レシピID:1650010901
  • 公開日:2019/03/08

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その他の菓子パン
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料理名
こんがり♪HBで簡単!エピ風かぼちゃあんぱん
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