こんがり♪HBで簡単!エピ風かぼちゃあんぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】強力粉 250g
- 【A】砂糖 30g
- 【A】ドライイースト 3g
- 【A】塩 3g
- 【A】かぼちゃパウダー 8g
- 【A】水 166cc
- かぼちゃあん 240g
作り方
- 1 【A】をHBに入れ、こね上げから一次発酵までお任せします。
- 2 8等分に分割し丸めてベンチタイムを10分ほどおきます。
- 3 ベンチタイムの間に、ほくほくかぼちゃあんを8個分丸めておきます(1個あたり30g)。
- 4 とじ目を上に、軽くガス抜きします。
- 5 麺棒を使って生地を15cmくらいに長く伸ばします。
- 6 両端を2cmほど残すように、ほくほくかぼちゃあんを伸ばしながらのせます。
- 7 手前からあんこを包み込みながら生地を巻いていきます。
- 8 転がし終えたら、とじ目をしっかり閉じて形を整えます。
- 9 天板に4本ずつ並べ、2枚の天板を発酵機に入れます。
- 10 35度で30分、二次発酵させます。
- 11 ハサミを濡らして生地に水平になるようハサミを角度調節し、4か所に切り込みを入れます。
- 12 切り込みを入れながら左右に散らしていきます(麦の穂のイメージで)。
- 13 オーブン220度で15分程度、焼成します。
- 14 焼き加減が上下で差がある場合は、8分以上たった後で上下や前後に天板を入れ替えてもよいです。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「ほくほくかぼちゃあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ほくほくかぼちゃあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※天板2枚で焼く場合は、途中様子を見てください。天板の入れ替えは焼き時間の半分以上たったところでします。早い段階で開けるとふくらまなくなる可能性があります。
- レシピID:1650010901
- 公開日:2019/03/08
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