ねじねじのサクサク!あまおうホワイトツイスト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ブリオッシュ生地】準強力粉 60g
- 【ブリオッシュ生地】イースト 0.6g
- 【ブリオッシュ生地】塩 0.5g
- 【ブリオッシュ生地】砂糖 4g
- 【ブリオッシュ生地】スキムミルク 1.5g
- 【ブリオッシュ生地】バター 25g
- 【ブリオッシュ生地】卵黄 5g
- 【ブリオッシュ生地】卵 12.5g
- 【ブリオッシュ生地】水 17.5g
- パイ生地 4枚
- あまおういちごあん 80g
- つや出し卵 適量
- ホワイトチョコ 適量
作り方
- 1 冷凍パイシート生地は解凍しておきます。
- 2 バターとイースト以外の【ブリオッシュ生地】材料をボウルに入れ、ミキシング。
- 3 よくまぜ合わさったところでバターとイーストを振り入れ、さらにこねます。
- 4 2倍程度の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 5 一次発酵終了後、冷蔵発酵を3~12時間。
- 6 生地を30gずつ麺棒で10cm程度に伸ばします。
- 7 冷凍パイシートを3×10cmの棒状にカットします。
- 8 パイシートの上に生地をのせます。
- 9 さらにその上にあまおういちごあんを20gを絞り出します。
- 10 もう1枚のパイシートをかぶせて、15分ほどおきます。
- 11 生地がなじんだところで3回ねじり、二次発酵させます。
- 12 つや出し卵をぬります。
- 13 オーブンで210度、13~15分程度焼成します。
- 14 しばらく冷まし放熱後、ホワイトチョコレートでデコレートします。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「あまおういちごあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 あまおういちごあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※ねじることによって、あまおうあんのきれいな色味が表面に出てきます。
- レシピID:1650010875
- 公開日:2019/03/05
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