ねじねじのサクサク!あまおうホワイトツイスト レシピ・作り方

ねじねじのサクサク!あまおうホワイトツイスト
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
ねじるだけで簡単に本格的な菓子パンができます。味は茜丸自慢のあまおういちごあんにお任せください。

材料(4人分)

  • 【ブリオッシュ生地】準強力粉 60g
  • 【ブリオッシュ生地】イースト 0.6g
  • 【ブリオッシュ生地】塩 0.5g
  • 【ブリオッシュ生地】砂糖 4g
  • 【ブリオッシュ生地】スキムミルク 1.5g
  • 【ブリオッシュ生地】バター 25g
  • 【ブリオッシュ生地】卵黄 5g
  • 【ブリオッシュ生地】卵 12.5g
  • 【ブリオッシュ生地】水 17.5g
  • パイ生地 4枚
  • あまおういちごあん 80g
  • つや出し卵 適量
  • ホワイトチョコ 適量

作り方

  1. 1 冷凍パイシート生地は解凍しておきます。
  2. 2 バターとイースト以外の【ブリオッシュ生地】材料をボウルに入れ、ミキシング。
  3. 3 よくまぜ合わさったところでバターとイーストを振り入れ、さらにこねます。
  4. 4 2倍程度の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  5. 5 一次発酵終了後、冷蔵発酵を3~12時間。
  6. 6 生地を30gずつ麺棒で10cm程度に伸ばします。
  7. 7 冷凍パイシートを3×10cmの棒状にカットします。
  8. 8 パイシートの上に生地をのせます。
  9. 9 さらにその上にあまおういちごあんを20gを絞り出します。
  10. 10 もう1枚のパイシートをかぶせて、15分ほどおきます。
  11. 11 生地がなじんだところで3回ねじり、二次発酵させます。
  12. 12 つや出し卵をぬります。
  13. 13 オーブンで210度、13~15分程度焼成します。
  14. 14 しばらく冷まし放熱後、ホワイトチョコレートでデコレートします。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「あまおういちごあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 あまおういちごあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※ねじることによって、あまおうあんのきれいな色味が表面に出てきます。

  • レシピID:1650010875
  • 公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 あまおういちごあん 茜丸 あんこ ホワイトチョコ ツイスト
料理名
ねじねじのサクサク!あまおうホワイトツイスト
楽天出店店舗: 茜丸本舗
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