ヘルシー❤芽キャベツ&マッシュルームの蒸し野菜♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 芽キャベツは根元を薄く切り落とし、そこに1cm程度の切り込みを入れる(火が通り易い)。人参は輪切り、大根は厚み半分にしてから半月切り、タマネギはクシ型半分に切る。
-
2
1.とマッシュルームを蒸し器で蒸す。
火が通ったかどうかは、キャベツに爪楊枝など刺して調べる。蒸し上がったら皿に並べ、ポン酢をかける。 - 3 ★蒸し器に野菜を並べる時に既に、この並べ方をしておきました。盛り付けが少し楽です。
きっかけ
肉、油を使わないで野菜を食べる美味しい食べ方を考えました。
おいしくなるコツ
おうちにある野菜だけだと見た目が味気ないので、ちょっと洒落た具材を使うと良いでしょう。今回は、ブラウンマッシュルームと芽キャベツです。 皮にも栄養がありますし、味も濃くなり減塩に繋がります。青首大根の皮の色が綺麗です。
- レシピID:1650010862
- 公開日:2019/03/03
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