ぶどう味が新しい!丸くて可愛いもちもち焼きドーナツ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- 強力粉 60g
- ぶどうパウダー 5g
- 白玉粉 25g
- イースト 1.5g
- 砂糖 15g
- 塩 1.5g
- ぬるま湯 55cc
- サラダ油 15g
作り方
- 1 イーストと砂糖、ぬるま湯(35~40℃)で予備発酵させておきます。
- 2 強力粉15gと白玉粉と「1」をダマが残らないようによく混ぜます。
- 3 残りの強力粉(約45g)と塩、サラダ油を入れてよくこねます。
- 4 一次発酵させます。
- 5 発酵後、「4」の生地を10gずつに分けて丸めます。
- 6 ぶどうあんも10gずつに丸めます。
- 7 分割した生地を手の平で少し伸ばし、ぶどうあんを包みます。
- 8 綴じ目を下に置き、オーブンで200度、10~15分焼成します。
- 9 ぶどうパウダーを振りかけます。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「ぶどうあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ぶどうあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※焼き上がったときにあんこと生地のすきまが空きすぎないよう、あんこに対しての生地の伸ばし加減をなるべくぴったり合わせます。 ※お好みのあんこを使えばいくらでもアレンジ可能です。
- レシピID:1650010639
- 公開日:2018/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
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- 茜丸 ぶどうあん 茜丸 あんこ ぶどう味 もちもち焼きドーナツ
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