米粉の焼きドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- =直径7cmのドーナツ型 6個分=
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- たまご M玉 2個
- 砂糖 40g
- はちみつ 30g
- 無塩バター 80g
作り方
-
1
シリコンカップにサラダ油をぬる。
満遍なくぬっておくと、焼き上がり後、ポロッと取り出しやすいです。 -
2
オーブンを200度で余熱しておく。
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
はちみつを加え混ぜる。 -
3
米粉とベーキングパウダーを加え混ぜる(ふるう必要はなし)。
溶かしバターも入れて、しっかり混ぜ合わせる。 -
4
【1】のシリコンカップに流し入れ、底を軽く何度か落として全体をならす。
余熱後のオーブンで、15〜20分焼く。
熱いうちに、網の上などに取り出す。 -
5
200度で20分、こんがりきつね色に♪
サクッともっちりです。 -
6
180度で15分、フワッとしっとりです♪
粉糖をかけました☆
きっかけ
小麦粉と同じくらい我が家では大活躍の米粉です。母にレシピを聞かれたのでUPしました。
おいしくなるコツ
・薄力粉でも同じ分量で作れます。ホットケーキミックスの場合は、砂糖の量を少し減らしてくださいね。 米粉の生地は、薄力粉に比べてちょっともったりしています。 ・冷めたらレンジで20秒くらいチンしても♪
- レシピID:1790007456
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- 米粉の焼きドーナツ♪
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るるっこ2020/04/13 08:44はちみつがなくてメープルで代用しました。
とっても美味しくて子どもも喜びました。
放っておくと、夫は一人で全部食べちゃいますw