米粉の焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

米粉の焼きドーナツ♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
米粉のドーナツは、長めに焼けばサクッともっちり、短めだとフワッとしっとりです♪
放っておくと、夫は一人で全部食べちゃいますw

材料(約3人分)

  • =直径7cmのドーナツ型 6個分=
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • たまご M玉 2個
  • 砂糖 40g
  • はちみつ 30g
  • 無塩バター 80g

作り方

  1. 1 シリコンカップにサラダ油をぬる。
    満遍なくぬっておくと、焼き上がり後、ポロッと取り出しやすいです。
  2. 2 オーブンを200度で余熱しておく。
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
    はちみつを加え混ぜる。
  3. 3 米粉とベーキングパウダーを加え混ぜる(ふるう必要はなし)。
    溶かしバターも入れて、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 【1】のシリコンカップに流し入れ、底を軽く何度か落として全体をならす。

    余熱後のオーブンで、15〜20分焼く。
    熱いうちに、網の上などに取り出す。
  5. 5 200度で20分、こんがりきつね色に♪
    サクッともっちりです。
  6. 6 180度で15分、フワッとしっとりです♪
    粉糖をかけました☆

きっかけ

小麦粉と同じくらい我が家では大活躍の米粉です。母にレシピを聞かれたのでUPしました。

おいしくなるコツ

・薄力粉でも同じ分量で作れます。ホットケーキミックスの場合は、砂糖の量を少し減らしてくださいね。 米粉の生地は、薄力粉に比べてちょっともったりしています。 ・冷めたらレンジで20秒くらいチンしても♪

  • レシピID:1790007456
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
料理名
米粉の焼きドーナツ♪
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • るるっこ
    るるっこ
    2020/04/13 08:44
    米粉の焼きドーナツ♪
    はちみつがなくてメープルで代用しました。
    とっても美味しくて子どもも喜びました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る