キャンプで人気のスモア風チョコあんぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3,4人分)
- 【生地】準強力粉 100g
- 【生地】インスタントドライイースト 1g
- 【生地】砂糖 10g
- 【生地】塩 1.3g
- 【生地】スキムミルク 4g
- 【生地】バター 10g
- 【生地】卵黄 15g
- 【生地】水 57g
- チョコレートあん 40g
- くるみ 適量
- マシュマロ 20g
- 艶出し卵 適量
作り方
- 1 バターは室温でやわらかくしておきます。
- 2 バター以外の【生地】素材をボウルに入れてよくこねます。
- 3 やわらかくなったバターを入れて全体に混ぜ込むようにさらにこね、軽くまとめます。
- 4 2倍にふくらむくらいまで一次発酵させます。
- 5 発酵終了後、3分割し、丸めなおしてベンチタイム。
- 6 ピザのように円形に伸ばし、二次発酵させます。
- 7 チョコレートあんを広げ、その上にくるみをのせます。
- 8 マシュマロを半分にカットします。
- 9 それぞれのピザ生地風のパン生地に、マシュマロを少し埋め込むように置きます。
- 10 生地につや出し卵を塗ります。
- 11 オーブンで210度、10分焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「チョコレートあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 チョコレートあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※ポコポコしたイメージが残るようマシュマロは半分に切る程度の大きさにします。 ※トッピングのくるみやマシュマロの量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1650010633
- 公開日:2018/12/19
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 関連キーワード
- 茜丸 チョコレートあん 茜丸 あんこ スモア風 チョコあんぱん
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