パン生地でおやき?!みそあんおやき レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3人分)
- 【生地】強力粉 100g
- 【生地】イースト 2.5g
- 【生地】砂糖 4g
- 【生地】卵 5g
- 【生地】塩 1.5g
- 【生地】バター 6g
- 【生地】水 60g
- 蔵出し味噌あん 135g
- 五穀米 適宜
- くるみ 15g
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻しておきます。
- 2 バター以外の【生地】材料をよくこねます。
- 3 バターがなじんだら、くるみを投入します。
- 4 2倍の大きさになるくらいまで一次発酵させます。
-
5
分割し、丸めます。
ベンチタイムを10分ほどおきます。 - 6 直径10cmの円形にのばします。
- 7 中心に蔵出し味噌あんを入れて包みます。
-
8
綴じ目を下にして天板に並べます。
上に五穀米をトッピングします。 - 9 キャンバス生地をのせ、天板を使ってその上から軽き押しつぶします。
- 10 二次発酵させます。
- 11 オーブンシートをのせ、天板をのせ、平らになるように少し押さえます。
- 12 オーブンで200度13~15分程度、焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「蔵出し味噌あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 蔵出し味噌あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※キャンバス地がなくてもできますが、布の模様で素朴な風合いになるので、できれば使ってください。
- レシピID:1650010604
- 公開日:2019/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
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- 茜丸 蔵出し味噌あん 茜丸 あんこ みそあん おやき
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