あんこを使ったしっとり食感、きなこ和クグロフ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4,5人分)
- 【A】強力粉 200g
- 【A】黒糖 35g
- 【A】塩 3g
- 【A】ドライイースト 4g
- 【A】卵黄 36g
- 【A】牛乳 117g
- 【B】無塩バター 44g
- 【B】芳ばしきなこあん 80g
- 【B】黒豆かのこ 110g
作り方
-
1
予めバターは室温に戻しておきます。
そして、やわらかくなったバターと芳しきなこあんをよく混ぜておきます。 - 2 【A】の材料をすべてまぜて、まとまるようになるまでよくこねます。
- 3 「1」を3回に分けて均等に混ざるようにさらによくこねます。
- 4 ボール状にまとめます。
- 5 ボウルに入れて一次発酵させます。(35℃で40~50分)
- 6 軽くたたいてガス抜きをします。
- 7 麺棒で生地を長辺40cm、短辺5cmの長方形にします。
- 8 鹿の子を生地の半分にのせて、二つにたたみます。
- 9 さらに生地の半分に鹿の子をのせて二つにたたみます。
- 10 もう一度、生地の半分に鹿の子をのせて二つにたたみ、軽くボール状にします。
- 11 生地の中心に指で穴をあけリング状にします。
- 12 ショートニングをぬったクグロフ型に生地をすっぽりと入れます。
- 13 ベンチタイム10分おきます。
- 14 35℃で30~40分置き、二次発酵させます。型の8割程度まで膨らめばOK。
- 15 オーブンで220℃、20~25分焼成しますが、途中で焼き色をチェックし、上部に焼き色がついたところで型ごと天地を反転させてください。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「芳ばしきなこあん」と鹿の子「黒豆鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これら各商品は下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※生地が膨らむので、鹿の子はたっぷり多めぐらいでちょうどよくなります。 ※型ごと天地をひっくり返して中までしっかり火を通し、生焼けにならないように気をつけましょう。
- レシピID:1650010572
- 公開日:2018/11/21
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