あんこを使ったしっとり食感、きなこ和クグロフ レシピ・作り方

あんこを使ったしっとり食感、きなこ和クグロフ
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
あんこを入れることで、しっとりすいつくような生地になります。甘さ控えめに作ればお子さまの朝食パンにも最適です。焼きたての香りと美味しさで朝からよいスタートに。

材料(4,5人分)

  • 【A】強力粉 200g
  • 【A】黒糖 35g
  • 【A】塩 3g
  • 【A】ドライイースト 4g
  • 【A】卵黄 36g
  • 【A】牛乳 117g
  • 【B】無塩バター 44g
  • 【B】芳ばしきなこあん 80g
  • 【B】黒豆かのこ 110g

作り方

  1. 1 予めバターは室温に戻しておきます。
    そして、やわらかくなったバターと芳しきなこあんをよく混ぜておきます。
  2. 2 【A】の材料をすべてまぜて、まとまるようになるまでよくこねます。
  3. 3 「1」を3回に分けて均等に混ざるようにさらによくこねます。
  4. 4 ボール状にまとめます。
  5. 5 ボウルに入れて一次発酵させます。(35℃で40~50分)
  6. 6 軽くたたいてガス抜きをします。
  7. 7 麺棒で生地を長辺40cm、短辺5cmの長方形にします。
  8. 8 鹿の子を生地の半分にのせて、二つにたたみます。
  9. 9 さらに生地の半分に鹿の子をのせて二つにたたみます。
  10. 10 もう一度、生地の半分に鹿の子をのせて二つにたたみ、軽くボール状にします。
  11. 11 生地の中心に指で穴をあけリング状にします。
  12. 12 ショートニングをぬったクグロフ型に生地をすっぽりと入れます。
  13. 13 ベンチタイム10分おきます。
  14. 14 35℃で30~40分置き、二次発酵させます。型の8割程度まで膨らめばOK。
  15. 15 オーブンで220℃、20~25分焼成しますが、途中で焼き色をチェックし、上部に焼き色がついたところで型ごと天地を反転させてください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「芳ばしきなこあん」と鹿の子「黒豆鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これら各商品は下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※生地が膨らむので、鹿の子はたっぷり多めぐらいでちょうどよくなります。 ※型ごと天地をひっくり返して中までしっかり火を通し、生焼けにならないように気をつけましょう。

  • レシピID:1650010572
  • 公開日:2018/11/21

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その他の菓子パン
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茜丸 芳ばしきなこあん 茜丸 黒豆鹿の子 あんこ クグロフ
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