ヨーグルトを使った鹿の子のさっぱりタルト レシピ・作り方
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- 約1時間
![楽天出店店舗: 茜丸本舗](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a5019ee234234026cf7eaa69511b91d4897b536.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3,4人分)
- 【タルト生地】溶き卵 1個分
- 【タルト生地】砂糖 40g
- 【タルト生地】薄力粉 120g
- 【タルト生地】アーモンドプードル 10g
- 【タルト生地】バター 80g
- 【フィリング】プレーンヨーグルト 120g
- 【フィリング】砂糖 50g
- 【フィリング】卵 1個
- 【フィリング】豆乳 大さじ1杯
- 【フィリング】アーモンドプードル 25g
- 【フィリング】薄力粉 25g
- 【フィリング】バニラオイル 少々
- 【フィリング】鹿の子(お好みで) 適量
作り方
- 1 ボウルにバターと卵、砂糖を入れてよく混ぜます。
- 2 アーモンドプードルと小麦粉をふるい入れて混ぜ、かるくボール状にまとめます。
- 3 麺棒で薄く伸ばしてタルト型に敷き詰めます。
-
4
ピケをのせ、オーブンで180℃、10分程度焼きます。
※タルト生地作り終了 - 5 ボウルに水切りしたヨーグルトを入れ、砂糖を加え混ぜます。
-
6
卵と豆乳を加えてさらに混ぜます。
-
7
小麦粉とアーモンドプードル、バニラオイルを入れて、なめらかになるまで混ぜます。
なめらかになったら鹿の子を加え、かるく混ぜておきます。 - 8 焼きあがったタルト台に流し入れます。
-
9
オーブンで180℃、20~25分程度焼成します。
きっかけ
茜丸本舗特製の「鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 各種鹿の子は材料欄か、下の関連商品からもお買い求めいただけます。ぜひご来店ください。
おいしくなるコツ
※ヨーグルトの水切りはしっかりと!コーヒーフィルターを使ってすると簡単です。 ※タルト生地でなく、冷凍パイシートを使って作るのもおすすめ。よりあっさりと軽いタルトになります。
- レシピID:1650010557
- 公開日:2018/11/17
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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