ヨーグルトを使った鹿の子のさっぱりタルト レシピ・作り方

ヨーグルトを使った鹿の子のさっぱりタルト
  • 約1時間
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
ヨーグルトを使っているので、あっさりなのにコクがある不思議な味わいのタルトです。鹿の子の美味しさと食感を楽しんでいるうちにぺろりと食べてしまったとの声が続出!

材料(3,4人分)

  • 【タルト生地】溶き卵 1個分
  • 【タルト生地】砂糖 40g
  • 【タルト生地】薄力粉 120g
  • 【タルト生地】アーモンドプードル 10g
  • 【タルト生地】バター 80g
  • 【フィリング】プレーンヨーグルト 120g
  • 【フィリング】砂糖 50g
  • 【フィリング】卵 1個
  • 【フィリング】豆乳 大さじ1杯
  • 【フィリング】アーモンドプードル 25g
  • 【フィリング】薄力粉 25g
  • 【フィリング】バニラオイル 少々
  • 【フィリング】鹿の子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにバターと卵、砂糖を入れてよく混ぜます。
  2. 2 アーモンドプードルと小麦粉をふるい入れて混ぜ、かるくボール状にまとめます。
  3. 3 麺棒で薄く伸ばしてタルト型に敷き詰めます。
  4. 4 ピケをのせ、オーブンで180℃、10分程度焼きます。
    ※タルト生地作り終了
  5. 5 ボウルに水切りしたヨーグルトを入れ、砂糖を加え混ぜます。
  6. 6 卵と豆乳を加えてさらに混ぜます。
  7. 7 小麦粉とアーモンドプードル、バニラオイルを入れて、なめらかになるまで混ぜます。
    なめらかになったら鹿の子を加え、かるく混ぜておきます。
  8. 8 焼きあがったタルト台に流し入れます。
  9. 9 オーブンで180℃、20~25分程度焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製の「鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 各種鹿の子は材料欄か、下の関連商品からもお買い求めいただけます。ぜひご来店ください。

おいしくなるコツ

※ヨーグルトの水切りはしっかりと!コーヒーフィルターを使ってすると簡単です。 ※タルト生地でなく、冷凍パイシートを使って作るのもおすすめ。よりあっさりと軽いタルトになります。

  • レシピID:1650010557
  • 公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
タルト
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茜丸 鹿の子 茜丸 あんこ タルト
料理名
ヨーグルトを使った鹿の子のさっぱりタルト
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