果肉入りあんこで超簡単!林檎とレモンのあんこタルト レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 1,000円前後
![楽天出店店舗: 茜丸本舗](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a5019ee234234026cf7eaa69511b91d4897b536.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3-5人分)
- 【タルト生地】バター 100g
- 【タルト生地】砂糖 80g
- 【タルト生地】卵黄 1個
- 【タルト生地】薄力粉 200g
- 【フィリング】無塩バター 50g
- 【フィリング】砂糖 50g
- 【フィリング】アーモンドプードル 50g
- 【フィリング】卵 1個
- サクサクりんごあん 適量
- レモンあん 適量
- 【飾り付け】レモン 1/2
- 【飾り付け】粉糖 適量
作り方
- 1 ① バターと砂糖を白いクリーム状になるまでよくすり混ぜます。
- 2 ② 卵黄を入れて混ぜます。
- 3 ③ ふるった小麦粉の1/3量を入れ、切るように混ぜます。
- 4 ④ 残りの2/3量を入れ、そぼろ状になるまで混ぜます。
- 5 ⑤ ビニール袋に入れて平らに伸ばし、冷蔵庫で約1時間休ませます。
- 6 ⑥ 冷蔵庫から出し、3mm程度に伸ばして型にしき込み、フォーク等で穴をあけます。
- 7 ⑦ 重石を中に置き、180℃で20分、焼成します。
- 8 ⑧ バターをクリーム状に練ります。
- 9 ⑨ 砂糖を加えてさらに練ります。
- 10 ⑩ アーモンドプードルを加え混ぜ、さらに卵を入れて混ぜます。
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11
⑪ 絞り袋にフィリングを入れて、粗熱をとったタルト台へ長く絞り入れます。
- 12 ⑫ 別の絞り袋にりんごあん、レモンあんを入れ、フィリングのとなりに絞り入れます。
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13
⑬ 交互に繰り返し、タルト台いっぱいにフィリングとあんこを入れ込みます。
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14
⑭ オーブンで、170℃で20分程度焼成します。
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15
⑮ 焼き上がり、粗熱がとれたらレモンと粉糖でデコレーションします。
きっかけ
茜丸自慢のあんこ「サクサクりんごあん」と「レモンあん」のコンビのレシピを開発しました。 お店でも使われるレシピなので、是非ご家庭でもお試しください。 あんこ作りにこだわった製餡所自慢の餡子でいろんなレシピにチャレンジしてみてください!
おいしくなるコツ
※サクサクりんごあんは果肉入りなので果肉多めのところを使うとさらにフルーツ感が出ます。 ※タルト台の熱がさめないうちに絞り入れると絞っているときからフィリングが溶けて流れてしまうので、必ず粗熱がとれてから絞っていきます。
- レシピID:1650010454
- 公開日:2018/10/12
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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