果肉入りあんこで簡単おいしいアップルティーロール レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2-3人分)
- 【A】強力粉 85g
- 【A】薄力粉 15g
- 【A】グラニュー糖 15g
- 【A】塩 1.6g
- 【A】紅茶葉(アールグレイ) 2g
- 【A】イースト 2g
- 【A】全卵 20g
- 【A】はちみつ 3.2g
- 【A】プレーンヨーグルト 25g
- 【A】紅茶(アールグレイで抽出) 16g
- 【A】コンデンスミルク 5.2g
- 無塩バター 25g
- 【フィリング】サクサクりんごあん 適量
- 【フィリング】アイシング 適量
- 卵(つや出し用) 適量
作り方
- 1 ① Aの材料をボウルに入れ、よくこねます。
- 2 ② バターを加えさらにこねます。
- 3 ③ バターがなじんだら2倍の大きさになるまで一次発酵させます。
- 4 ④ 軽く叩いて平らにしガス抜きをし、10分程度ベンチタイムをおきます。
- 5 ⑤ 麺棒で15×24cm程度に伸ばします。
- 6 ⑥ 伸ばした生地にサクサクりんごあんを厚さが均一になるように塗ります。
- 7 ⑦ 下から軽く巻き上げ、棒状にします。
- 8 ⑧ スケッパーで6等分に切り分けます。
- 9 ⑨ 切り口を上にして型に並べ、二次発酵させます。
- 10 ⑩ 発酵終了後、つや出しの卵を塗ります。
- 11 ⑪ 180℃、25分、焼成します。
- 12 ⑫ パンが十分冷めてからアイシングをかけます。
きっかけ
茜丸自慢のあんこ「さくさくりんごあん」を活かしたレシピを開発しました。 是非あんこ作りにこだわった茜丸の製餡所の餡子でいろんなレシピにチャレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
※切るときにスケッパーを使うのは、発酵最中の生地への負担を少なくするためです。切るときにはスパッと素早く切ります。 ※お好みで紅茶葉をさらに多めに入れてもよいですね。
- レシピID:1650010452
- 公開日:2018/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません