あんこを使えば簡単!さつまいものクランブルケーキ レシピ・作り方

あんこを使えば簡単!さつまいものクランブルケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
果物味ではない、素朴でなつかしい味の変わり種クランブル。しっとりあんことほろほろクランブルが最高です。ゆでたさつまいもなしでも十分美味しくできます。

材料(5-10人分)

  • 薄力粉 300g
  • 砂糖 80g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バター 150g
  • 牛乳 100cc
  • 焼きいもあん 300g
  • 茹でさつまいも 適量

作り方

  1. 1 ※約1cm角に切ったバターを冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 ① 薄力粉と砂糖をふるい、ベーキングパウダー、バターをさっと加えます。
  3. 3 ② バターが手の熱で溶けないよう軽く手をすり合わせながら、素早くそぼろ状にします。
  4. 4 ③ できあがったクランブル生地の80g分はのちに飾りでのせる用にひとまず置いておきます。
  5. 5 ④ 残りの生地に牛乳を加えさっくりと混ぜます。
  6. 6 ⑤ 天板に生地を流し、全体に焼き芋あんこをのせ、茹でたサツマイモをさらにのせます。
  7. 7 ⑥ ③の置いておいたクランブル80gを一番上に飾り用にちらします。
  8. 8 ⑦ 180℃のオーブンで30~40分焼きます。

きっかけ

茜丸自慢の秋の味覚のあんこ「焼きいもあん」を活かしたレシピを開発しました。 あんこ作りにこだわった製餡所の餡子でいろんなレシピにチャレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

※味の決め手は「こんがり焼いもあん」なので、全体にぬるようにのせてください。 ※バターが溶けてしまうとそぼろ状になりません。手早くすり合わせます。 ※飾りのクランブルはところどころすき間をあけて黄色のあんこを見せましょう。

  • レシピID:1650010380
  • 公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の菓子パン
関連キーワード
和風 ケーキ 餡子 おやつ
料理名
あんこを使えば簡単!さつまいものクランブルケーキ
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る