シンプルかつ最高のコラボ、バナナあんハニーフランス レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- バタースプレッド 16g
- バナナあん 60g
- はちみつ 適量
- 【生地】強力粉 33.5 g
- 【生地】全粒紛 14.4 g
- 【生地】塩 0.7 g
- 【生地】砂糖 1.0 g
- 【生地】ドライイースト 0.7 g
- 【生地】水 29.7 g
作り方
- 1 ① フランスパンの生地をすべて入れてこね、一次発酵させます。
- 2 ② 長さ15cmの棒状に成形して、しばらくベンチタイムをおきます。
- 3 ③ ベンチタイム後に長さ25cmほどに伸ばし、両端をとがらるように整え、二次発酵させます。
- 4 ④ 二次発酵後、クープ(表面への切り込み)を2本入れます。
- 5 ⑤ オーブンで、250℃を10~13分、230℃にし7分、焼成します。
- 6 ⑥ しばらく放熱させ落ち着かせ、ななめに2つにカットします。(写真①)
- 7 ⑦ さらに真ん中に切り込みを入れます。(写真②)
- 8 ⑧ それぞれにバタースプレッドを8gずつ、あんこを30gずつ切り込みの中入れ込むようにと、切った面にも両方をぬります。(写真③)
- 9 ⑨ 切った面にはちみつをたっぷりかけます。(写真④)
- 10 ⑩ オーブンで200℃、10分程度、再び焼成します。
きっかけ
茜丸本舗の夏の自信作「バナナあん」をより活用してもらえるようにレシピを開発しました。 是非試して頂ければと思います。 他にも製餡所ならではのこだわりのあんこを使ったレシピを多数載せていますので、お試しください。
おいしくなるコツ
※ボリュームがある均一にふくらんだパンにするために入れるクープは、よく切れるナイフを使ってください。専用のクープナイフもあります。 ※バナナあんだけでなく、こしあん系ならどれもアレンジ可能です。ぜひお試しください。
- レシピID:1650010340
- 公開日:2018/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません