水菜と大葉たっぷり♪ごまドレで豚冷しゃぶ^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 水菜
- 1束
- 大葉
- 6枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 切り出し昆布
- 10cm
- 水(しゃぶしゃぶ用)
- 4カップ
- 水(冷やし用)
- 1カップ
- 氷(冷やし用)
- 1カップ
- ごまドレ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 水菜は5cm幅のザク切り、大葉は千切りにしておきます。
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- 2
- 鍋に4カップの水を入れ、切り出し昆布を入れて、沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰したら中火で2分、豚肉をしゃぶしゃぶします。
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- 4
- ボールに冷やし用の水と氷を入れて、しゃぶしゃぶした豚肉を冷やして、お皿に盛ります。
-
- 5
- 豚肉の上に水菜、大葉、2cm位のさいの目に切ったお豆腐を盛り付け、ごまドレをかければ出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
豚肉をしゃぶしゃぶする時は、くっ付かないようにすると良いと思います^_^
きっかけ
暑かったので。
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