鶏のレモン焼き レシピ・作り方

鶏のレモン焼き
  • 約15分
  • 300円前後
яomaи
яomaи
レモンの酸味が食欲をかき立てる。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • レモン 1個
  • アスパラガス 1本
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ①鶏もも肉に塩をふる。
    ②アスパラガスは5cm程度の長さに切る。
    ③レモンを真ん中辺りで2mm幅程度で1枚輪切りにし、更に半月切りにする。残りのレモンは搾っておく。
  2. 2 ④中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、①を皮目から焼く。
    ⑤こんがり焼き目がついたら、反対面も焼く。
  3. 3 ⑥火が通ったら、フライパンの空きスペースに②を入れて火を通す。
    ⑦アスパラガスに火が通ったら、余分な油を取り除く。
  4. 4 ⑧ブラックペッパーをふり、搾ったレモン汁を入れ、水分がなくなるまでからめるように強火で煮詰める。
    ⑨⑧を一口大に切り、器に盛りつけ、半月切りのレモンをあしらう。

きっかけ

焼きあがった鶏肉にレモンをかけることから、調理の段階でレモンをかけたらどうなるのか?との思いから。

おいしくなるコツ

*アスパラガスの根元が硬いようなら、ピーラーで皮を剥いておくとよい。

  • レシピID:1650010236
  • 公開日:2018/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ____♡
    ____♡
    2020/05/15 08:00
    鶏のレモン焼き
    レモンの酸味でさっぱり食べられて美味しかったです♡!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る