ささがきごぼうとひじきのさらだ レシピ・作り方

ささがきごぼうとひじきのさらだ
  • 約1時間
  • 500円前後
яomaи
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ごぼうが美味しい!

材料(2〜3人分)

  • 乾燥長ひじき 15g
  • ごぼう 1本
  • 人参 20g
  • ノンオイル焙煎ごまドレッシング 大さじ3

作り方

  1. 1 乾燥長ひじきを水でもどす。途中で数回水を換える。
  2. 2 ①ごぼうは土を洗い落とす程度に洗う。
    ②ごぼうをささがきにし、酢水に浸けて灰汁抜きをする。
    ③人参は千切りにする。
  3. 3 ④③(ごぼう)をざるにあげ水洗いし、15秒ほど湯通しし、冷水に落とし、冷めたら水気をしっかり搾る。
    ⑤[1]をきれいに洗い、水気をしっかり搾る。
  4. 4 ⑥ボウルに③(人参)と④(ごぼう)と⑤(ひじき)を入れ、ノンオイル焙煎ごまドレッシングで和える。

きっかけ

ひじきが非加熱で食べれると知ったから。

おいしくなるコツ

*もどした長ひじきが長いければ適宜切る。 *好みで白ごまをふってもよい。

  • レシピID:1650010231
  • 公開日:2018/07/10
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