ささがきごぼうとひじきのさらだ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 乾燥長ひじきを水でもどす。途中で数回水を換える。
-
2
①ごぼうは土を洗い落とす程度に洗う。
②ごぼうをささがきにし、酢水に浸けて灰汁抜きをする。
③人参は千切りにする。 -
3
④③(ごぼう)をざるにあげ水洗いし、15秒ほど湯通しし、冷水に落とし、冷めたら水気をしっかり搾る。
⑤[1]をきれいに洗い、水気をしっかり搾る。 - 4 ⑥ボウルに③(人参)と④(ごぼう)と⑤(ひじき)を入れ、ノンオイル焙煎ごまドレッシングで和える。
きっかけ
ひじきが非加熱で食べれると知ったから。
おいしくなるコツ
*もどした長ひじきが長いければ適宜切る。 *好みで白ごまをふってもよい。
- レシピID:1650010231
- 公開日:2018/07/10
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