すぐでもOK❤レモン汁で茄子&胡瓜の一夜漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
レモン汁がナスの色止めにもなっていますが、食卓に出すと茶色になって行きます❤・・❤
みんながつくった数 4

材料(約2人分)

なす
1個
きゅうり
4分の1本
レモン輪切り
1cm位
あら塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ナスは半月切りしてジッパー付きビニール袋などに入れ、レモンを半分に切ってかける。もう半分を同じようにする。キュウリは縦半分にしてから斜め切り。塩と入れて揉む。
  2. 2
    冷蔵庫で一晩寝かせる。
    ★揉む程度は、強くて大丈夫です。
    ★一晩置かなくても食べられます。

おいしくなるコツ

二回に分けてレモン汁をかけるのは、すぐにレモン汁をかけてナスに色止めする為です。

きっかけ

ナスの塩もみを、工夫しました。

公開日:2018/07/01

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技レモンなす全般
関連キーワード
一夜漬け物きゅうりなす胡瓜茄子ダイエット 低カロリー彩り綺麗コツレモン汁食物繊維 野菜酵素おもてなし前菜朝ご飯ブランチ簡単 安い早いサラダ風疲労回復ヘルシー
料理名
すぐでもOK❤レモン汁で茄子&胡瓜の一夜漬け♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/20 12:40
ジョン・リーバスさん こんにちは レモン汁が良いですね こちらの写真は冷蔵庫に入れる前 ランチで完食です (つ≧▽≦)つ
mimi2395
ポチも感謝♡ラヴ❤・・❤レモンで小料理屋風↑色は変わらなかったかな~?アクは逆に良いって説あるから、私は諸々平気w頂いたレポ、470!すごいなあ♡改めて有難う♪
2021/07/06 20:42
レモンの風味が良いですね♬美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
わ~い、一杯だ♪色もキレイなままで↑胡瓜も美味しい季節だし❤・・❤クエン酸の効果も利用して、夏本番に備えようね~!感謝❤ラヴュ❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする