材料(4人分)
- お米
- 3合
- 筍(水煮)
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 油揚
- 1枚
- 麺つゆ(市販通り薄めた物)
- 3合分
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- お米を研ぎザルにあけておく
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- 2
- 人参と油揚を千切りにする。筍は、いちょう切りにする。
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- 3
- 炊飯器に、お米、人参、筍、油揚を入れ
市販の麺つゆを表示通りに薄めて、3合分入れる。
お醤油をひと回しして、菜箸で少し混ぜる
-
- 4
- 後は、炊飯器にお任せ
おいしくなるコツ
麺つゆだけだと、味が薄いので、お醤油をひと回しすると、オコゲも出来て美味しくなる
きっかけ
春はやっぱり筍
麺つゆで簡単に作れます