簡単 筍ご飯 レシピ・作り方

簡単 筍ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ぷーにゃん
ぷーにゃん
春はやっぱり筍!!
麺つゆで簡単に作れます

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 筍(水煮) 1本
  • 人参 1/2本
  • 油揚 1枚
  • 麺つゆ(市販通り薄めた物) 3合分
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を研ぎザルにあけておく
  2. 2 人参と油揚を千切りにする。筍は、いちょう切りにする。
  3. 3 炊飯器に、お米、人参、筍、油揚を入れ
    市販の麺つゆを表示通りに薄めて、3合分入れる。
    お醤油をひと回しして、菜箸で少し混ぜる
  4. 4 後は、炊飯器にお任せ

きっかけ

春はやっぱり筍

おいしくなるコツ

麺つゆだけだと、味が薄いので、お醤油をひと回しすると、オコゲも出来て美味しくなる

  • レシピID:1650010062
  • 公開日:2018/04/16
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/06/01 09:34
    簡単 筍ご飯
    簡単にできていいですね!
    おいしくいただきました♪

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