超簡単!大根と豚肉をはさむだけ『大根ぶた鍋』 レシピ・作り方

超簡単!大根と豚肉をはさむだけ『大根ぶた鍋』
  • 約30分
  • 1,000円前後
叶ママ
叶ママ
大根にブタ肉をはさんだシンプル鍋。大根がシミシミ旨くて箸が止まらない。ダシだけでポン酢でもいいし、正油とみりんて味付けしてもいいし。〆はうどんでもおじやでも。

材料(3~4人分)

  • 大根 中1本
  • ブタ肉 300g
  • 水またはお湯 適量
  • 顆粒だし 適量

作り方

  1. 1 大根はスライサーでスライスする。
  2. 2 ブタ肉ははさみやすい大きさにハサミでカットしながらはさむ。
  3. 3 こんな感じにはさむ。
  4. 4 土鍋にならべる。
  5. 5 時短の場合は、やかんでお湯を沸かし入れる。顆粒だしを入れて沸騰したらアクをキレイにとる。
    (正油味にしたい場合はここで、正油とみりんで味を整える)
  6. 6 出来上がり。
    ポン酢で食べてね。

    正油味にした方は、そのまま。

    〆は、うどん、おじや、どちらも旨い!
  7. 7 正油味の写真

きっかけ

白菜の代わりに大根でしてみたら、白菜より美味しかった。

おいしくなるコツ

土鍋で簡単に作れます。土鍋がなかったら鍋でもOK。スライスした大根だからすぐに火が通るし味もすぐにシミます。コツいらず。誰でも簡単に作れますよ。味付け苦手でも簡単。ポン酢でOK 。〆のうどんやおじやもポン酢を少しかけると美味しいですよ。

  • レシピID:1650009985
  • 公開日:2018/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)大根
叶ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あんず01
    あんず01
    2020/04/09 10:47
    サッパリ醤油味にしました。スライサーがなくても簡単に作れました。シンプルで美味しいレシピありがとうございまーす。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る