超簡単!大根と豚肉をはさむだけ『大根ぶた鍋』 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 大根 中1本
- ブタ肉 300g
- 水またはお湯 適量
- 顆粒だし 適量
作り方
- 1 大根はスライサーでスライスする。
- 2 ブタ肉ははさみやすい大きさにハサミでカットしながらはさむ。
- 3 こんな感じにはさむ。
- 4 土鍋にならべる。
-
5
時短の場合は、やかんでお湯を沸かし入れる。顆粒だしを入れて沸騰したらアクをキレイにとる。
(正油味にしたい場合はここで、正油とみりんで味を整える) -
6
出来上がり。
ポン酢で食べてね。
正油味にした方は、そのまま。
〆は、うどん、おじや、どちらも旨い! - 7 正油味の写真
きっかけ
白菜の代わりに大根でしてみたら、白菜より美味しかった。
おいしくなるコツ
土鍋で簡単に作れます。土鍋がなかったら鍋でもOK。スライスした大根だからすぐに火が通るし味もすぐにシミます。コツいらず。誰でも簡単に作れますよ。味付け苦手でも簡単。ポン酢でOK 。〆のうどんやおじやもポン酢を少しかけると美味しいですよ。
- レシピID:1650009985
- 公開日:2018/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんず012020/04/09 10:47サッパリ醤油味にしました。スライサーがなくても簡単に作れました。シンプルで美味しいレシピありがとうございまーす。