減塩!?塩麹入り❤白菜&小エビの味噌汁♪(おかか) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
味付けの際に、上手く匙を使うと1本で済みます♪(塩麹と味噌を半々ずつ乗せます)❤・・❤

材料(2人分)

■水
350cc
■小えび(乾物)
ひとつまみ強
白菜
1.5枚位
☆和風だし
大匙1位
☆塩麹
大匙半位
☆味噌
大匙半位
削り節
少々
あおさ粉
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に■を入れて強火で点火。白菜を1cm程度に切って加える(葉先は幅広でも)。弱めの火で白菜が好みに近く柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    ☆で味付け。器に移して、削り節をトッピングする。その上から、あおさ粉を乗せて出来上がり。
  3. 3
    ★この水と白菜の量で丁度ヒタヒタです。水が足りなかった場合は、お湯など少し足して下さい(分量外)。

おいしくなるコツ

「おかか」より、ドンとした「削り節」の方が見栄えがアップします。

きっかけ

減塩な感じの味噌汁を、味気なくならないように作りました。

公開日:2017/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかず100円以下の節約料理血圧が高めの方
関連キーワード
簡単減塩味噌汁ヘルシー彩り綺麗安い早い 発酵食品あおさ粉海草白菜食物繊維塩麹 朝ご飯晩夕削り節おかか小えびカルシウム 袋ランチ昼食具を食べる癒し系おふくろの味
料理名
減塩!?塩麹入り❤白菜&小エビの味噌汁♪(おかか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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