減塩!?塩麹入り❤白菜&小エビの味噌汁♪(おかか) レシピ・作り方

減塩!?塩麹入り❤白菜&小エビの味噌汁♪(おかか)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
味付けの際に、上手く匙を使うと1本で済みます♪(塩麹と味噌を半々ずつ乗せます)❤・・❤

材料(2人分)

  • ■水 350cc
  • ■小えび(乾物) ひとつまみ強
  • 白菜 1.5枚位
  • ☆和風だし 大匙1位
  • ☆塩麹 大匙半位
  • ☆味噌 大匙半位
  • 削り節 少々
  • あおさ粉 少々

作り方

  1. 1 小鍋に■を入れて強火で点火。白菜を1cm程度に切って加える(葉先は幅広でも)。弱めの火で白菜が好みに近く柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 ☆で味付け。器に移して、削り節をトッピングする。その上から、あおさ粉を乗せて出来上がり。
  3. 3 ★この水と白菜の量で丁度ヒタヒタです。水が足りなかった場合は、お湯など少し足して下さい(分量外)。

きっかけ

減塩な感じの味噌汁を、味気なくならないように作りました。

おいしくなるコツ

「おかか」より、ドンとした「削り節」の方が見栄えがアップします。

  • レシピID:1650009835
  • 公開日:2017/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかず100円以下の節約料理血圧が高めの方
関連キーワード
簡単減塩味噌汁ヘルシー彩り綺麗安い早い 発酵食品あおさ粉海草白菜食物繊維塩麹 朝ご飯晩夕削り節おかか小えびカルシウム 袋ランチ昼食具を食べる癒し系おふくろの味
料理名
減塩!?塩麹入り❤白菜&小エビの味噌汁♪(おかか)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る