生ハム&きのこ〜ペペロンチーノ! レシピ・作り方

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civic
味付けの難しいペペロンチーノもコツを掴めば面白いほど
美味しく!得意料理に!

材料(2人分)

生ハム
50g
パスタ
200g
にんにく
1欠
オリーブオイル
20g
きのこ(しめじ、えりんぎ、舞茸)お好みで
50g
35g
鷹の爪
一つまみ
醤油
10g程度

作り方

  1. 1
    仕込み
    にんにくの微塵切り・きのこはほぐしておく
  2. 2
    鍋にお湯4リットルを沸かし、塩35gを加えパスタを茹で始めます。
    通常、ペペロンチーノではお湯に塩をたっぷり入れて味付けに使いますが、今回は後ほど醤油で塩加減の調整を行います。
  3. 3
    一方、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくの香りをつけていきます。焦げないように弱火でじっくりと時間をかけてください。
  4. 4
    麺の茹で時間は商品に準じますが、1分程早めに火を止めます。(放置)
  5. 5
    麺の鍋の火を止める前に鍋からお湯をレンゲ2杯分程フライパンに移し、鷹の爪と醤油を加えてフライパンを揺すります。
    オリーブオイルとお湯が馴染んだらキノコを炒めます。
  6. 6
    きのこに火を通し終えたら麺を入れてよく絡めて、お皿に盛りつけます。生ハムを飾りつけたら完成となります。お好みでパセリパウダーや追加でオリーブオイルを垂らしても良いかもしれません。
  7. 7
    ※お皿に盛り付ける前に味見して、味付けが薄かったら醤油を加えてください。

きっかけ

ペペロンチーノを作る際、麺を茹でる際の塩加減に失敗してしまったら醤油を加えることで、後からでも調整出来る事。 今回は生ハムとキノコを入れましたが、アスパラガスなんかで作っても美味しくできます。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノきのこパスタガーリック・にんにくオイル・塩系パスタ生ハム

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