【HB使用】トマトプレッツェル☆ レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- 強力粉 320g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- トマトジュース(食塩不使用) 180ml
- ドライイースト 2g
- バター 15g
- 【重曹液】
- お湯 700ml
- 重曹 15g
- 【トッピング】
- 岩塩 適量
作り方
-
1
トマトジュース(常温又は人肌くらい)、砂糖、塩、バター、強力粉、ドライイーストの順にホームベーカリーへ入れ、
捏ね・一次発酵のモードでスタート。 - 2 一次発酵し始めてから30分後くらいに、HBを停止して生地を取り出す。
-
3
生地を9等分(一個約60g)して丸め、ラップをして、
ベンチタイム15分。 - 4 生地をめん棒で10✕20cmくらいに伸ばしたら、端からクルクルと巻いていく。
- 5 すべて巻き終わったら、ラップをして15分ベンチタイム。
-
6
更に手で50センチくらいまで伸ばす。
真ん中よりも端の方を細くすると成型しやすいです。 - 7 生地を2回クロスさせる。
- 8 端の部分を持ち上げて、輪の両サイドにくっつけてとめる。
-
9
天板に小さく切ったクッキングペーパーを敷き、生地を乗せ
霧吹きをする。
オーブンの発酵モードで40℃10分。
その間に鍋で重曹液を沸騰させておく。 -
10
発酵が終わったら天板を取り出し、オーブンを220℃に予熱する。
取り出した生地を重曹液で両面20秒ずつ茹でる。(クッキングペーパーをつけたまま茹でると自然にはがれます) -
11
天板に新しくクッキングシートを敷き、茹でた生地を並べる。
(焼くと更に膨らむので、生地と生地はなるべく離す)
岩塩をトッピングして、
220度のオーブンで18分焼く。 - 12 きれいに焼き色がついたら、出来上がり♪
きっかけ
トマト味の細長い某スナックを食べていて思いつきました(笑)
おいしくなるコツ
成型時、生地が伸ばしにくい時はベンチタイムを長めにして下さい。伸びやすくなります。
- レシピID:1650009569
- 公開日:2017/05/03
関連情報
- カテゴリ
- プレッツェル
- 料理名
- HB使用 トマトプレッツェル
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トッピングの岩塩とよく合います♪