【ホットケーキミックス使用】フルーツスコーン☆ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- ホットケーキミックス 180g
- バター 30g
- 牛乳 大さじ2
- オリーブ油又はサラダ油 大さじ1
- ミックスフルーツ 70g
- 【トッピング】
- ミックスフルーツ 適量
作り方
- 1 オーブンを170℃に予熱しておく。
-
2
ジップロックにホットケーキミックスとバターを入れる。
(バターは直前まで冷蔵庫にいれておく。)
ジップロックの口をしっかりと閉めて、手でバターを潰す様に袋全体を揉み込んでいく。 - 3 全体にバターが混ざったら、牛乳とオリーブ油又はサラダ油を加えて口を閉じ、さらに全体を揉み込む。
- 4 少し粉っぽさが残るくらいになったら、ミックスフルーツを加え口を閉じ、さらに揉み込んでいく。
- 5 全体にフルーツが混ざったら、袋のなかで生地をひとまとめにして袋から出し、クッキングシートを敷いた鉄板の上に置く。
- 6 手のひらで、1.5cmくらいの厚みの丸になるように生地を伸ばしていく。
-
7
包丁で生地を8等分に切り分け、隙間をあける。
生地が動かしにくい場合は、包丁の刃で寄せる様に動かす。 -
8
170度のオーブンで約15分焼いたら、完成♪
お好みでフルーツミックスをトッピングする。 -
9
今回はうめはらのミックスフルーツを使いました。
お好みのドライフルーツを洋酒に浸けたものを使用しても、おいしく出来ます。
きっかけ
ミックスフルーツを使った簡単おやつを作りたくて♪
おいしくなるコツ
生地を揉みすぎるとスコーンが固くなるので、少し粉が残る程度で成型して下さい。
- レシピID:1650009590
- 公開日:2017/05/10
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れんげグミ2019/06/11 08:06うめはらミックスフルーツが余ったのでこのレシピを参考にさせてもらいました。簡単でいいおやつになりました(´ω`)
ジップロックで生地を混ぜるので、ボールもヘラも使いません!