【HB使用】トマトプレッツェル☆ レシピ・作り方

【HB使用】トマトプレッツェル☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
レオハム1003
レオハム1003
トマトジュースを使って、ドイツのプレッツェルをトマト風味にアレンジ!
トッピングの岩塩とよく合います♪

材料(9個分人分)

  • 強力粉 320g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • トマトジュース(食塩不使用) 180ml
  • ドライイースト 2g
  • バター 15g
  • 【重曹液】
  • お湯 700ml
  • 重曹 15g
  • 【トッピング】
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 トマトジュース(常温又は人肌くらい)、砂糖、塩、バター、強力粉、ドライイーストの順にホームベーカリーへ入れ、
    捏ね・一次発酵のモードでスタート。
  2. 2 一次発酵し始めてから30分後くらいに、HBを停止して生地を取り出す。
  3. 3 生地を9等分(一個約60g)して丸め、ラップをして、
    ベンチタイム15分。
  4. 4 生地をめん棒で10✕20cmくらいに伸ばしたら、端からクルクルと巻いていく。
  5. 5 すべて巻き終わったら、ラップをして15分ベンチタイム。
  6. 6 更に手で50センチくらいまで伸ばす。
    真ん中よりも端の方を細くすると成型しやすいです。
  7. 7 生地を2回クロスさせる。
  8. 8 端の部分を持ち上げて、輪の両サイドにくっつけてとめる。
  9. 9 天板に小さく切ったクッキングペーパーを敷き、生地を乗せ
    霧吹きをする。
    オーブンの発酵モードで40℃10分。
    その間に鍋で重曹液を沸騰させておく。
  10. 10 発酵が終わったら天板を取り出し、オーブンを220℃に予熱する。
    取り出した生地を重曹液で両面20秒ずつ茹でる。(クッキングペーパーをつけたまま茹でると自然にはがれます)
  11. 11 天板に新しくクッキングシートを敷き、茹でた生地を並べる。
    (焼くと更に膨らむので、生地と生地はなるべく離す)
    岩塩をトッピングして、
    220度のオーブンで18分焼く。
  12. 12 きれいに焼き色がついたら、出来上がり♪

きっかけ

トマト味の細長い某スナックを食べていて思いつきました(笑)

おいしくなるコツ

成型時、生地が伸ばしにくい時はベンチタイムを長めにして下さい。伸びやすくなります。

  • レシピID:1650009569
  • 公開日:2017/05/03
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カテゴリ
プレッツェル
料理名
HB使用 トマトプレッツェル
レオハム1003
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