【HB使用】食パン(2斤)☆ふわもち食感 レシピ・作り方
材料(2斤分人分)
作り方
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1
HBに牛乳、生クリーム、バター又はマーガリン、砂糖、塩、強力粉、ドライイーストの順にいれ
パン生地コースをスタートする。
(ドライイースト投入口がある場合はそちらへ入れる。) -
2
一次発酵が終了したら、
ガス抜きし、
三等分して丸め、
濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。
待ち時間に食パンの型にサラダ油をキッチンペーパー等で薄く塗っておく。 - 3 めん棒で25〜30cmに伸ばす。
- 4 生地を三つ折りにし、端からクルクルと巻いていく。
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5
巻き終わりをしっかりとつまんでとめ、下にして型にセットする。
残り2つも同様に並べる。 -
6
生地に霧吹きをして、
オーブンの発酵モードで、約35℃で60分二次発酵。
型の上部から2cmくらい下まで膨らんだら取り出し、蓋をする。
オーブンを200℃に予熱し、30分焼く。 - 7 型から取り出し、粗熱をとったら完成♪
- 8 焼きたての食パンに生クリームと苺を乗せて、おやつにしました☆
きっかけ
フワフワの食パンが食べたくて♡
おいしくなるコツ
ニ次発酵は型の上部2センチくらい下まで膨らむまで、時間を調整して下さい。 蓋をして、オーブンを予熱している間に更に発酵します。 蓋をしないで焼くと、山型食パンになります♪
- レシピID:1650009563
- 公開日:2017/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 食パンホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- 2斤角食パン(HB使用)
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5 件
つくったよレポート(5件)
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yukkiy82022/04/10 21:23おいしかったです。
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食いしん坊ジョン2020/08/16 18:48いつもホームベーカリーの山形食パンしか作ったことなくて初めて角食パンこのレシピ通りで最高の仕上がり❣️バターの美味しい香りとふわふわ食感!ありがとうございました
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春よ来い2742020/03/31 04:20ふわふわで美味しかったです。
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料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙2020/02/08 22:232斤用のレシピを探していて、こちらにたどりつきました。
ふわふわで、おいしかったです!
生クリーム入り、しっとり食感の食パンです♪