5分!?塩と醤油なし❤豆腐&パクチーの吸い物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 絹ごし豆腐ミニ
- 1パック(150g)
- パクチー
- 25g位
- えのき
- 根元の直径で2cm位
- 伊勢海老だし(和風だし)
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- 水を小鍋強火にかける。パクチーを2,3cmに切って加える。エノキを長さ半分にして、根元に近い側はほぐして加える。ダシを加える。8つ程度に切った豆腐を加え、2分程度煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
今回と同じダシでなくても、結構パクチーがたっぷりですし、物足りなさは無いと思います。ピンと来ないと感じたら、岩塩(分量外)等を加えます。
きっかけ
醤油も塩も控えて、美味しい吸い物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません