簡単❤ネギ&鶏レバーの甘辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
ネギは臭み取りの為にも良いと思うのですが、タレ味がしみたネギも美味しいです❤・・❤
みんながつくった数 15

材料(約3人分)

鶏レバー
300g
レバーが被る位
ネギ(青い所、お勧め)
半本
■醤油、みりん
各、20cc
■砂糖
大匙2位

作り方

  1. 1
    レバーを一口大に切る。血糊を洗う。鍋に入れ、被る程度の水を加え、強火で沸騰させる。

    その間に、ネギを小口切りしておく。
  2. 2
    レバーのアクをすくって捨てる(強火のままでOK)。アクをすくい終わったら、流しに鍋を傾けて湯を捨てる。
  3. 3
    ■とネギを加えて、弱めの火で、汁気がほぼ無くなるまで蓋をして煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

新鮮な、国産鶏レバーを使っています。

きっかけ

病院で、毎日レバーを食べるようにと言われているのですが、なかなか難しいです。今回は新鮮なレバーが手に入ったので作りました。

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の煮物お疲れ気味の方ビールに合うおつまみ低カロリーおかず鶏レバー
関連キーワード
簡単鶏レバーおもてなしつまみヘルシー鉄分 ネギダイエット低カロリー甘辛煮物安い早い あと1品鍋ひとつでできるザル不要砂糖醤油 みりん和食料理初心者小屋風弁当
料理名
簡単❤ネギ&鶏レバーの甘辛煮♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 8 件)

2021/12/29 12:49
生姜が無くてもネギで臭みが無い!生姜はいつも在庫にしてるのですが今日は生憎無くてネギで助かりました!クタクタのネギも美味しかったです!
リンド夫人
プチご無沙汰~♪そうなの↑ネギ自体、食べられてwどっちも香味野菜だから、身体にイイ❤・・❤年末の忙しい時期にレポ感謝♡しっかり食べよう♪来年もヨロシクね♡ラヴュ
2021/10/20 22:21
ジョン・リーバスさん、鶏レバーの甘辛煮を作りました♪甘辛さが、ご飯にもぴったりあって、とても美味しかったです♡簡単だったので、また作ってみますね(*´꒳`*)
ヤスのり子
新鮮な鶏レバーをゲットした時点で素晴らしい↑リピポチも有難う♡こういうの1品あると食欲の秋w私も伺うネ♪ラヴュ❤・・❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする