HBで簡単!翌日も美味しい【米粉配合もちもちパン】 レシピ・作り方

HBで簡単!翌日も美味しい【米粉配合もちもちパン】
  • 1時間以上
  • 300円前後
あじのピヨコ
あじのピヨコ
近所のスーパーで気軽に買える材料のみを使用した「旨い、安い、早い」パンレシピ。米粉配合&ホームベーカリー早焼きで、翌日までしっとり、モチモチ感が続きます。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 180g
  • 米粉 70g
  • 牛乳 180ml
  • バター 20g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 パンケースに牛乳、バター、塩、砂糖を入れ、牛乳がかくれるように強力粉、米粉を入れる。
  2. 2 粉の真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを乗せる。
  3. 3 早焼きコース、焼き色「うすめ」で焼く。
  4. 4 焼き上がったらすぐにケースから取り出して、出来上がり。

きっかけ

1キロ198円の激安強力粉でモチモチ食感のパンを作るには!? と模索し、湯ごねしたり、卵を入れたり色々試した結果、たどり着きました。

おいしくなるコツ

※室温が低い冬はケースを湯煎してから材料を入れると膨らみます(MKのホームベーカリーで高さ約13cm程度) ※バターと牛乳使用でリッチな味わい。あっさり軽めがお好きならバターと砂糖を各5g減らしてもOK ※米粉はグルテン入りを使用

  • レシピID:1650009410
  • 公開日:2017/03/19
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ食パン米粉パン
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つくったよレポート(9件)

  • あやそうママ
    あやそうママ
    2024/04/25 06:43
    HBで簡単!翌日も美味しい【米粉配合もちもちパン】
    モチモチで美味しかったです
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2023/10/11 21:25
    HBで簡単!翌日も美味しい【米粉配合もちもちパン】
    もちもちで美味しかったです^ - ^
  • くすもん
    くすもん
    2022/12/26 10:53
    HBで簡単!翌日も美味しい【米粉配合もちもちパン】
    コツまで書いてくださりありがとうございました!お陰様でやっと膨らむ米粉パンを作ることが出来ました!←
    外香ばしく中ふわもちで美味しかったです^^
  • ナツミ(*☻-☻*)
    ナツミ(*☻-☻*)
    2022/12/12 16:19
    HBで簡単!翌日も美味しい【米粉配合もちもちパン】
    色んなレシピで作っていますが、一番もちもちフワフワで美味しいです(^^)

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