HBで簡単!翌日も美味しい【米粉配合もちもちパン】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1斤人分)
作り方
- 1 パンケースに牛乳、バター、塩、砂糖を入れ、牛乳がかくれるように強力粉、米粉を入れる。
- 2 粉の真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを乗せる。
- 3 早焼きコース、焼き色「うすめ」で焼く。
- 4 焼き上がったらすぐにケースから取り出して、出来上がり。
きっかけ
1キロ198円の激安強力粉でモチモチ食感のパンを作るには!? と模索し、湯ごねしたり、卵を入れたり色々試した結果、たどり着きました。
おいしくなるコツ
※室温が低い冬はケースを湯煎してから材料を入れると膨らみます(MKのホームベーカリーで高さ約13cm程度) ※バターと牛乳使用でリッチな味わい。あっさり軽めがお好きならバターと砂糖を各5g減らしてもOK ※米粉はグルテン入りを使用
- レシピID:1650009410
- 公開日:2017/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ食パン米粉パン
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9 件
つくったよレポート(9件)
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あやそうママ2024/04/25 06:43モチモチで美味しかったです
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れしぴみー2023/10/11 21:25もちもちで美味しかったです^ - ^
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くすもん2022/12/26 10:53コツまで書いてくださりありがとうございました!お陰様でやっと膨らむ米粉パンを作ることが出来ました!←
外香ばしく中ふわもちで美味しかったです^^ -
ナツミ(*☻-☻*)2022/12/12 16:19色んなレシピで作っていますが、一番もちもちフワフワで美味しいです(^^)