手間5分!?カリカリ桜えび混ぜで❤炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
炊飯時間は含みません❤・・❤炊飯器のスイッチを入れるまでに3分、混ぜるので1分です♪(椎茸の戻し時間も含みません)

材料(2人分)

1合
■醤油
小匙1
■干し椎茸の戻し水
160cc
□戻した干し椎茸
2つ
□人参(皮付きOK)
2cm位
桜エビ
ひと握り
ゴマ油
大匙半位
あおさ粉
少々

作り方

  1. 1
    米を普段通り研ぎ、■を加える。水加減は普段通りなので、戻し水だけで足りないようなら足します(分量外)。
  2. 2
    □を千切りし1.に加え(上に乗った状態でOK)、普段通りに炊飯する。
  3. 3
    炊飯が終わりそうになった頃、フライパンで油を熱する。エビをカリカリに炒める。炊き上がったご飯にエビを混ぜて、器に移し、あおさ粉をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

桜エビを炒める火加減は、中火程度です。煙が立つようなら弱火にします。また、最後は余熱でも充分カリカリになります。

きっかけ

カリカリな桜エビを最後に混ぜた炊き込みご飯を減塩で作りました。

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのおもてなし料理血圧が高めの方混ぜご飯
関連キーワード
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料理名
手間5分!?カリカリ桜えび混ぜで❤炊き込みご飯♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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