材料(4〜5人分)
- 鳥もも肉
- 1/2枚
- 蓮根
- 100g
- 人参
- 2/3本
- ヒラタケ(椎茸でも)
- 1/2パック(椎茸だと4枚)
- こんにゃく
- 100g
- 竹輪
- 2本
- 冷凍インゲン
- 10本
- ●酒・醤油
- 各小さじ1
- 出汁
- 200㎖
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ1
- 一味
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参・蓮根・竹輪は乱切りに切っておく。
蓮根は酢水に10分位つけておく。
こんにゃくは上下に隠し包丁を入れ一口大に切っておく。
ヒラタケ・インゲンも食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
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- 鶏肉は筋があれば切り捨て、食べやすい大きさに切って、●の調味料で下味をつける。
-
- 3
- 沸騰したお湯で人参を5分位下茹でする。お湯を捨てずに人参を取り出し、そのお湯でこんにゃくを3分位茹でる。こんにゃくはザルにあげた後、冷水につけておく。
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- 4
-
- 鍋に油(分量外)をひき、鶏肉を炒めていく。全体的に色が変わってきたら、蓮根・人参・竹輪・こんにゃく・ヒラタケも入れ混ぜ合わせる。
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- 5
- 全体的に油が回ったら、出汁を入れ沸騰させアクが出てきたらとる。
砂糖・酒を入れ落し蓋をし6分位弱火で煮る。
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- 6
-
- 醤油を入れさらに6分
ほど落し蓋をし煮る。
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- 7
-
- 強火にし水分を飛ばし、煮汁が少なくなってきたら味醂を入れ照りが出てきたら、インゲンを入れ軽く混ぜ合わせて出来上がりです(╹◡╹)
お好みで一味をふりかけて下さい。
-
- 8
- 蓋をして冷めるまで一旦そのまま置いておけば味が染みて美味しくなります。
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- 9
-
- 器に盛って食卓へ
╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
味醂は最後の水分飛ばしてから入れれば照りが綺麗に(๑˃̵ᴗ˂̵)一味は入れるとぐっと美味しさ増します。
きっかけ
和食定番を覚えやすい分量で(๑˃̵ᴗ˂̵)
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