菜ばな❤和え物♪(梅干&蜂蜜&和風だし&おかか) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
赤い梅干を使いました❤・・❤ザルは使っていません♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

菜ばな
半袋(75g位)
茹でる為の水
菜ばなが被る位弱
赤い梅干(赤くなくても)
大、1個
■ハチミツ
大匙1位
■和風だし
小匙1位
■おかか
ひと握り

作り方

  1. 1
    菜ばなを3,4cm程度に切り、鍋に入れる。水を加え、蓋をして強火で茹でる。
    *浮くように飛び出ていても大丈夫です。
  2. 2
    梅干を刻んで叩く。■をザッと混ぜる。
    *3.の段階でしっかり合えるので、ザッとで全く問題ありません。
  3. 3
    1.を「おたま」ですくい、鍋の内側に押し付けるようにして軽く水を切る。2.と合えて出来上がり。
    *水切りは、ザルを使ってもOK。

おいしくなるコツ

茹で水は少しで大丈夫です。湯切りをしっかりし過ぎると合えにくいと思い、ザルごと使わない作り方をしています。

きっかけ

菜ばなで合え物を作りました。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ビールに合うおつまみ洋風・デリ風のサラダ食物繊維の多い食品の料理菜の花のおひたし
関連キーワード
なばな菜ヘルシー和え物小料理鉢おもてなし 簡単春前菜梅干おかか和風だしはちみつ蜂蜜 エコ早い安い彩り綺麗ダイエット低カロリー つまみあと1品屋デパ地下デリカテッセン風
料理名
菜ばな❤和え物♪(梅干&蜂蜜&和風だし&おかか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/11 19:04
ジョンリーさんの梅干しレシピ好きっ♥菜ばな調理法マンネリのとこ美味しいレシピ出会いました♪ごちそうさまでした~(*´︶`*)
ここなっつん
今日2つ目の一番乗り!カッコイイ♪出会いに感謝だよね~♪甘酸っぱいのは疲労にも効く❤・・❤あ、チアシード、栄養一杯だから、大匙1で充分なんだヨ♪いつも有難う~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする