菜ばな❤和え物♪(梅干&蜂蜜&和風だし&おかか) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 菜ばな
- 半袋(75g位)
- 茹でる為の水
- 菜ばなが被る位弱
- 赤い梅干(赤くなくても)
- 大、1個
- ■ハチミツ
- 大匙1位
- ■和風だし
- 小匙1位
- ■おかか
- ひと握り
作り方
-
- 1
- 菜ばなを3,4cm程度に切り、鍋に入れる。水を加え、蓋をして強火で茹でる。
*浮くように飛び出ていても大丈夫です。
-
- 2
- 梅干を刻んで叩く。■をザッと混ぜる。
*3.の段階でしっかり合えるので、ザッとで全く問題ありません。
-
- 3
- 1.を「おたま」ですくい、鍋の内側に押し付けるようにして軽く水を切る。2.と合えて出来上がり。
*水切りは、ザルを使ってもOK。
おいしくなるコツ
茹で水は少しで大丈夫です。湯切りをしっかりし過ぎると合えにくいと思い、ザルごと使わない作り方をしています。
きっかけ
菜ばなで合え物を作りました。