菜ばな❤和え物♪(梅干&蜂蜜&和風だし&おかか) レシピ・作り方

菜ばな❤和え物♪(梅干&蜂蜜&和風だし&おかか)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
赤い梅干を使いました❤・・❤ザルは使っていません♪

材料(2~4人分)

  • 菜ばな 半袋(75g位)
  • 茹でる為の水 菜ばなが被る位弱
  • 赤い梅干(赤くなくても) 大、1個
  • ■ハチミツ 大匙1位
  • ■和風だし 小匙1位
  • ■おかか ひと握り

作り方

  1. 1 菜ばなを3,4cm程度に切り、鍋に入れる。水を加え、蓋をして強火で茹でる。
    *浮くように飛び出ていても大丈夫です。
  2. 2 梅干を刻んで叩く。■をザッと混ぜる。
    *3.の段階でしっかり合えるので、ザッとで全く問題ありません。
  3. 3 1.を「おたま」ですくい、鍋の内側に押し付けるようにして軽く水を切る。2.と合えて出来上がり。
    *水切りは、ザルを使ってもOK。

きっかけ

菜ばなで合え物を作りました。

おいしくなるコツ

茹で水は少しで大丈夫です。湯切りをしっかりし過ぎると合えにくいと思い、ザルごと使わない作り方をしています。

  • レシピID:1650009342
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ビールに合うおつまみ洋風・デリ風のサラダ食物繊維の多い食品の料理菜の花のおひたし
関連キーワード
なばな菜ヘルシー和え物小料理鉢おもてなし 簡単春前菜梅干おかか和風だしはちみつ蜂蜜 エコ早い安い彩り綺麗ダイエット低カロリー つまみあと1品屋デパ地下デリカテッセン風
料理名
菜ばな❤和え物♪(梅干&蜂蜜&和風だし&おかか)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/04/11 19:04
    菜ばな❤和え物♪(梅干&蜂蜜&和風だし&おかか)
    ジョンリーさんの梅干しレシピ好きっ♥菜ばな調理法マンネリのとこ美味しいレシピ出会いました♪ごちそうさまでした~(*´︶`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る