菜ばな❤和え物♪(梅干&蜂蜜&和風だし&おかか) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 菜ばな 半袋(75g位)
- 茹でる為の水 菜ばなが被る位弱
- 赤い梅干(赤くなくても) 大、1個
- ■ハチミツ 大匙1位
- ■和風だし 小匙1位
- ■おかか ひと握り
作り方
-
1
菜ばなを3,4cm程度に切り、鍋に入れる。水を加え、蓋をして強火で茹でる。
*浮くように飛び出ていても大丈夫です。 -
2
梅干を刻んで叩く。■をザッと混ぜる。
*3.の段階でしっかり合えるので、ザッとで全く問題ありません。 -
3
1.を「おたま」ですくい、鍋の内側に押し付けるようにして軽く水を切る。2.と合えて出来上がり。
*水切りは、ザルを使ってもOK。
きっかけ
菜ばなで合え物を作りました。
おいしくなるコツ
茹で水は少しで大丈夫です。湯切りをしっかりし過ぎると合えにくいと思い、ザルごと使わない作り方をしています。
- レシピID:1650009342
- 公開日:2017/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2020/04/11 19:04ジョンリーさんの梅干しレシピ好きっ♥菜ばな調理法マンネリのとこ美味しいレシピ出会いました♪ごちそうさまでした~(*´︶`*)